JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は脳梗塞予防のためにバイアスピリンを服用し、毎日水分(ペットボトルに1本程度)を多めに取っているためか、夜中に5~

解決済みの質問:

私は脳梗塞予防のためにバイアスピリンを服用し、毎日水分(ペットボトルに1本程度)を多めに取っているためか、夜中に5~6回トイレに行くため、毎日睡眠不足で悩まされています。かかりつけの泌尿器科医院では、72歳のため軽度の前立腺肥大とも言われ、頻尿の薬ももらってありますが,あまりききません。どうしたらよいか困っています。是非適切なるアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

お歳を召すだけで頻尿傾向は現れますし、脳梗塞の防止のために水分を多めに摂取しなければならないことは確かです。
相談者様がお困りの点は複数の要因が絡み合っていて、解決が難しい問題であるかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①頻尿は日中にもあるのでしょうか?

②日中、突然の尿意に襲われて、トイレが間に合わず、失禁してしまうことはありませんか?

③かかりつけの泌尿器科医院から処方された頻尿のお薬の名前と1日量(mg)を教えていただけますでしょうか。

④腎臓や心臓の病気を指摘されたことはありませんか? 他にも持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①頻尿は日中にも結構あります。


②日中には突然尿意に襲われ、尿漏れを起こすことがしばしばあります。なお、日中は1時間おきぐらいにトイレにいきます。


 


③セルニルトン、ハルナール、また医者によっては前立腺肥大改善薬として    フリパス25mg等う処方されています。(他の薬については時間が大分経過してしまい不明です。)


 


④先日、不整脈とされましたが、2週間後の診察では異常なしtなりました。


 


以上、補充情報をお知らせしますのでご回答おねがいします。、


 


なお、脳外科の先生はバイアスピリンを服用しているので16時以降は水分はとらなくても大丈夫だとも言われています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①頻尿は日中にも結構あります。


②日中には突然尿意に襲われ、尿漏れを起こすことがしばしばあります。なお、日中は1時間おきぐらいにトイレにいきます。


 


③セルニルトン、ハルナール、また医者によっては前立腺肥大改善薬として    フリパス25mg等う処方されています。(他の薬については時間が大分経過してしまい不明です。)


 


④先日、不整脈とされましたが、2週間後の診察では異常なしtなりました。


 


以上、補充情報をお知らせしますのでご回答おねがいします。、


 


なお、脳外科の先生はバイアスピリンを服用しているので16時以降は水分はとらなくても大丈夫だとも言われています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

①頻尿は日中にも結構あります。


②日中には突然尿意に襲われ、尿漏れを起こすことがしばしばあります。なお、日中は1時間おきぐらいにトイレにいきます。


 


③セルニルトン、ハルナール、また医者によっては前立腺肥大改善薬として    フリパス25mg等う処方されています。(他の薬については時間が大分経過してしまい不明です。)


 


④先日、不整脈とされましたが、2週間後の診察では異常なしtなりました。


 


以上、補充情報をお知らせしますのでご回答おねがいします。、


 


なお、脳外科の先生はバイアスピリンを服用しているので16時以降は水分はとらなくても大丈夫だとも言われています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「急に我慢できないような尿意が起こる」「トイレが近い」「急にトイレに行きたくなり、我慢ができず尿が漏れてしまうことがある」「夜間頻尿」といった症状が揃っていますから、診断としては過活動性膀胱(OAB)である可能性が考えます。

【過活動膀胱(OAB)とは?】
http://www.hainyou.com/w/oab/index.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

処方を拝見する限りは、相談者様のかかりつけの泌尿器科の主治医は、OABを念頭に置いた治療は行っていないようです。

下記のサイトから、過活動膀胱の治療を行っている医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、総合的な診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【~過活動膀胱[OAB]解決サイト~ 相談できる病院検索】

http://standard.navitime.biz/oab-info/Index.act


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問