JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子も1才1ヶ月になりました。 最近指を喉の奥までいれたりして、嘔吐したり、嘔吐しそうになったりします。

解決済みの質問:

息子も1才1ヶ月になりました。

最近指を喉の奥までいれたりして、嘔吐したり、嘔吐しそうになったりします。

奥歯がむずむずしてるよーにも感じますが、食事も最初の一口目に口のなかのものを掻き出そうともしたりします。

味が好きなものだとわかると食べてくれます。

ですが、あまり食べてくれない息子がいつもよりは口をあけてくれるときは食べさせるのですが、そんなときも嘔吐してしまいます。

食が細いだけならいいですが、でもおっぱいはとにかくよく飲むし、吐いても元気は元気です。

新生児からよく吐く子でしたが何か検査が必要でしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
体重の増加は順調ですか。繰り返し機嫌が悪くなったり、イライラしているように見えますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
体重は少ないながら増えてはいます。

イライラや機嫌が悪いとゆーのは、嘔吐後のことですか?

相手をしてあげないとぐずったりイライラしてそうにはしますが。

食事も椅子からでたくなるとぐずります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
体重は少ないながら増えてはいます。

イライラや機嫌が悪いとゆーのは、嘔吐後のことですか?

相手をしてあげないとぐずったりイライラしてそうにはしますが。

食事も椅子からでたくなるとぐずります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
嘔吐後かなり長い間イライラや機嫌が悪いデスか、それともすぐに機嫌が良くなりますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すぐ機嫌が良くなります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それはまだ食道と胃の間の括約筋が十分に発達していないために起こります。正常です。段々とよくなります。もし、好きな食べ物も拒否したりするようになるならなら逆流性食道炎の可能性があります。その場合は小児科に連れて行ってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
おそくなりすいません。

今日もお昼は息子なりにはおにぎりをよく食べてくれましたがわ夜はやはりまたむせたときに嘔吐してしまいました。



嘔吐中は苦しそうですが、すぐいつもどーりです。

好きなかぼちゃや大根や人参は、やわらかくすればたべますが、やはり量は食べず、お米もあまりたべません。

量がこんなに離乳食の初期から中期ぐらいの量でも大丈夫なのでしょうか。

ちなみにミルクも飲んでくれず母乳ばかりです。

りんごジュースやオレンジジュースなどはのみます。

逆流食道炎の検査はこんな小さい子にも胃カメラとかするのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胆汁の嘔吐、血が混ざっている嘔吐、持続する力強い嘔吐、生後6ヶ月の後に起こる嘔吐、便秘または下痢を伴う、お腹の圧痛、お腹のふくらみ、食事を拒む、泣いたり背中をそる、体重の増加が悪いことがなければそれは生理的逆流といい普通です。だんだんとよくなると思います。
食後は20分から30分、抱えたりして直立させてください。吐いても必ず仰向けにして寝かせてください。周りにタバコとすう人がいたらタバコを吸うことを止めさせてください。牛乳、豆乳を避けてみてください。赤ん坊によってはそれで嘔吐を起こすことがあります。飲み物、ミルクにライスシリアルを混ぜて粘稠性をつけてみてください。
以上のことで効果がない場合は胃カメラはせずにまずプロトンポンプ阻害薬または抗ヒスタミン阻害薬を試します。それでも効果がない場合は胃カメラ等を行います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました!

特にみてて、異常な嘔吐だとは思いませんが、あまりにもよくむせて、そのまま苦しそうに嘔吐するので気管支が悪いのだと心配でした。


様子をみてみます。

ありがとうございます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問