JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

24歳の息子が3月31日に突然両足激痛の為立てなくなり救急車で緊急入院しましたがMRI検査、ペット検査等あらゆる検査

解決済みの質問:

24歳の息子が3月31日に突然両足激痛の為立てなくなり救急車で緊急入院しましたがMRI検査、ペット検査等あらゆる検査をしましたが異常はなく、自己免疫疾患の疑いがあり抗体検査もしましたが陰性でした。髄液検査ではたんぱくの値が高く脊髄に炎症が見られるということですがはっきりした原因は分からないということです。緊急入院する1週間前に風邪症状(席がひどく)風邪薬を服用していました。また11月に十二指腸潰瘍が破れ手緊急手術も行っています。主治医の先生にもそのことは伝えましたが関係はないようですが・・どうなのでしょうか?入院後ステロイド治療で全く歩けなかったのが今ではトイレ「に行ったり散歩程度まで回復しましたが、ひざ下の感覚は入院後三日程度で良くなったようですが膝上両足と排便の感覚がまだないようです。一か月を過ぎステロイド治療もなく後はビタミン剤を飲む程度の治療のようで退院も近いようですが、まだたんぱくの数字は良くなっていなく感覚ももとに戻っていません。ステロイド治療しかないといわれますがこの病気を治す治療法はないのでしょうか?このまま様子を見るしかないのでしょうか?教えていただきたくご質問致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
横断性脊髄炎のように思います。ステロイドに加えて血漿交換が有効かもしれません。しかし、回復には何年もかかり、約40%の方にある程度の永続的な障害が残ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血漿交換を行ったとしてその効果やリスクはありますか?また息子は発病後1カ月以上になりますが血漿交換療は早い方がいいのでしょうか?今の病院では病名もまだ言われずほかの病院に転院したほうがよいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
発病後1カ月以上になりますから果たして血漿交換が効果があるかはわかりません。血漿交換は透析のようなものと考えてください。副作用は少ないです。その病院で血漿交換ができないならほかの病院に移ってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問