JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

思い当たる事がないのに足首が象のように腫れ上がり一か月ほど歩けなくなります。2,3年に一度、決まって右のくるぶし下の

解決済みの質問:

思い当たる事がないのに足首が象のように腫れ上がり一か月ほど歩けなくなります。2,3年に一度、決まって右のくるぶし下の腓骨筋からです。血液検査でも痛風の疑いはありませんでした。腰の神経からきてるのではないかと言われたのですが、どうなのでしょうか?今も発症しているのですが、今回は左足の親指の付け根にも腫れがでています。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

神経の圧迫で足が腫れることはありません。
整骨院の柔道整復師に診断能力はありませんし、医行為である診断を行うことは法律的にも許されていません。」

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、神経の疾患ではなく、血管の閉塞、リンパ浮腫による物である可能性が高いと考えます。
もっとも可能性が高いのは深部静脈血栓症でしょう。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/hoken-sidou/disaster_2.html

その場合、生命に関わる病態ですので、可及的速やかに循環器科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。ちなみに仕事は建築職人しています。同じ体勢になるのは現場までの運転ぐらいなのですが、なることもあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
深部静脈血栓症はあくまで可能性のひとつですから、循環器科で検査を受けていただくまでは診断は付きません。

ただし、血管内に血栓が出来やすい持病がある方では、無動の時間がなくても深部静脈血栓症が起こることはあります。

医療 についての関連する質問