JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

53歳男性 会社員です 1月の半ばにぎっくり腰をしました それは1か月ほどで治ったのですが、3月に会社で昇進した

解決済みの質問:

53歳男性 会社員です
1月の半ばにぎっくり腰をしました
それは1か月ほどで治ったのですが、3月に会社で昇進したのを機に椅子が変わりその椅子に座って一日10時間ほど仕事をしていた所腰痛が出てきました
すぐに椅子を変えて整形外科に通い始めました
レントゲン CTを取り異常なしでしたので、ブロック注射 理学療法 湿布をしてきましたが、第五腰椎あたりの痛みがどうしても取れません
だんだん精神的にも追い詰められた状態で不安感が強く感じられるようになりました
妻は年齢的なもの仕事のストレス冬が寒かったことなど色々なことが重なったのだろうといっています
このままでよくなるでしょうか 新聞に載っていたペインクリニックに見てもらったほうがよいでしょうか
もしそうならクリニックを教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのは慢性腰痛と呼ばれる病態であると思われます。
慢性腰痛の原因は諸説あり、現時点では明確な治療法は示されていません。

しかし慢性疼痛(神経因性疼痛)の一種であると考えられるようになってきており、それに準じた治療が行われるようになってきています。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


>神経の信号の伝達を統制するようなお薬(リリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)


ですが、仕事への影響等が心配ですが、どのような状態になるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
個人差がありますが、神経の興奮を抑えるお薬ですので、副作用として眠気やふらつきは出ます。

その眠気が仕事をきたすかどうかは、使用してみるまでわかりませんが、大半の患者様は問題無く服用されています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

個人差はあると思いますが、大体どのくらいの期間服用をするものでしょうか。


また、ブロック注射も併用することが多いのでしょうか。


今、受けている注射はトリガーポイント注射で、痛み止めの効果を実感できていないのですが、ブロック注射とトリガーポイント注射は違うのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 大体どのくらいの期間服用をするものでしょうか。
慢性疼痛として治療するならばかなり長期の服用が必要です。目安としては半年程度は有効用量を服用し、痛みが無くなった状態が続けば減量し、痛みがぶり返さなければそのまま減量を続け、中止となります。
年単位での服用を要する患者様もおられます。

トリガーポイント注射はブロック注射の一種です。
http://www.misato-takeuchi-clinic.com/block_injection

慢性腰痛に対しては硬膜外ブロック注射が行われることが多く、痛みが激しい患者様に対しては薬物療法と併用されることが多いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

http://www.pain.ne.jp/


を拝見しましたが、以外に掲載医院が少ないと感じました。


以下、猫山先生のご意見で結構です。


 


私の住居(神奈川県川崎市)の近辺の総合病院にもペインクリニックを掲げるところがあるのですが、ご紹介頂いたホームページ掲載の医院がより専門医院と考えてもよろしいものでしょうか。


 


ホームページを拝見する限りでは、


新丸子ペインクリニック内科 http://www.hospita.jp/1221308/あたり、が近いのですが、、

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ホームページを拝見する限りは、ペインクrニック専門医の資格を有する医師が診療を行っているクリニックですので、一定の専門性はあると見做してよろしいかと存じます。

インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。
そろそろ評価をお願いできないでしょうか。

医療 についての関連する質問