JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 33歳 会社員 女性です。 病名や何科を受診すれば良いかわからず、困っています。 先生方のアド

解決済みの質問:

はじめまして。
33歳 会社員 女性です。
病名や何科を受診すれば良いかわからず、困っています。
先生方のアドバイスをいただければ幸いです。

症状:約2週間ほど前から腹部と背中ににポツポツと赤い発疹がではじめる(痒みはほぼなし)   同時期から熱っぽさと頭痛を感じる(その度にバファリンを服用)
   段々と発疹が増え、頭痛と喉の腫れを感じる様になる。
   3日前から急に熱が高くなり(39℃前後)頭痛と喉の腫れもひどくなる。
   発疹も腹部と背中の面積1/3程度まで増え、頭部や顔、太ももにもうっすらではじめる。

   昨日
   地元の救急診療所(内科)を受診
   発熱と頭痛、喉の腫れ(右側が白く変色している)と、発疹の関係性がわからない(発熱   と発疹が関係する病気にしては発疹の場所が不自然)とのこと
   お薬を処方してもらい帰宅
   (メイアクトMS錠100mg、ブルフェン錠100mg、トランサミンカプセル250mg)
   15時頃服用し、一度熱が37,3℃まで下がる
   22時頃2度目の服用 就寝
   本日
   明け方に異常な発熱(40,8℃)と悪寒と頭痛で救急車を要請
   病院に搬送され、血液検査と点滴を受ける
   血液検査の結果としては、炎症反応がみられ腎臓が多少弱っている 白血球の減少はみ   られないので細菌感染ではない なんらかの感染症だと思われるが何かはわからない
   とのこと
   お薬を処方してもらい帰宅
   (コカール200mg、フロモックス100mg)
   12時頃服用し、一度37,5℃まで下がる
   19時頃二度目の服用
   現在
   熱が下がらず(39,2℃)頭痛とのどの痛みが酷くなってきています。
   病院から頂いたお薬があまり効かず、今まで出た事のないような高熱に発疹と、
   大変不安を感じております。

   発疹の心当たり
   今までと特に変わった生活はありません(変わった物を食べた・海外に旅行したなど)
   ただ一つ不安に思っていることとしましては、おつきあいをしている男性がそういった   お店(風俗)に通っているようなので、もしかしたら性病などの可能性もあるのでは?と
   いう点です。
   お恥ずかしい話で申し訳ありませんが、何卒、よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
白血球の減少はみられないので細菌感染ではないのいうのは白血球の増加がないから細菌感染ではないの間違いではないでしょうか。
避妊にはコンドームを使用していますか。
病気の子供、人と接触したことがありますか。
職業は何ですか。
顔の発疹は両頬と鼻にまたがっていますか。
関節痛はありますか。
首のこわばりはありますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

先生、どうぞよろしくお願い致します。


身長と体重 >163cm 50kg 体重に変化はありません

白血球 >失礼しました、はい、増加がないのでの誤りです

避妊 >コンドームは使用していますが、オーラルセックスの時は使用していません

病気の子供、人と接触>特に接触した記憶はありません

職業は何ですか。>接客業(アパレル)です

顔の発疹は両頬と鼻にまたがっていますか。>いいえ、鼻と両頬にはみられません。頭皮生え際と耳の前あたりにありましたが、現在は消えています。

関節痛はありますか。>ありません

首のこわばりはありますか。>ぼんのくぼのあたりがとても痛むのと、若干首が回しにくいです

他に何か症状がありますか。>便秘になりました

病気がありますか。>特にはありません

手術をしたことがありますか。>ありません

他に何か薬を飲んでいますか。>飲んでいませんがサプリメントは服用しています(マルチビタミン、ビタミンBミックス、亜鉛、コラーゲン)

家系に病気の方がいますか。>祖父(肺)、叔母(子宮)と癌を患っています

 

 

以上です。

 

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
いくつかの可能性があります。連鎖球菌咽頭炎、エプスタイン - バーウイルス単核球症、サイトメガロウイルス単核球症、急性エイズ感染症、まれにトキソプラズマ感染が考えられます。なかなか難しいです。白血球の上昇がないから連鎖球菌咽頭炎は考えにくいかもしれません。。エプスタイン - バーウイルス単核球症、サイトメガロウイルス単核球症にしては熱が高すぎます。急性エイズ感染症は口の中に傷がないとオーラルセックスから感染することは少ないと思います。トキソプラズマ感染は可能性があるかもしれません。しかし、まれです。公立の病院の感染症内科を受信して検査をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問