JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心房サイド・心不全で入院・服薬治療後退院してから1か月で体重が2.5キロ増え、足のむくみが出ている。減塩食では我慢で

解決済みの質問:

心房サイド・心不全で入院・服薬治療後退院してから1か月で体重が2.5キロ増え、足のむくみが出ている。減塩食では我慢できず一週間に2~3回普通食を食べている。
体がだるい・足が重い・眠れないまた心臓が悪くなっているのか心配です。
血圧・脈伯は正常です。
回答お願いします。


和泉市在住の82歳の男性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

減塩食が守れていないために体内に水分が貯留しているものと思われます。

血管内の水分量が増えると弱った心臓に負担がかかりますから、心臓に負担がかかって心不全が悪化し、「体がだるい・足が重い・眠れない」といった症状を惹起しているものと思われます。

「1か月で体重が2.5キロ増え」た分がすべて水分貯留によるものだとするとかなりの負担が心臓にかかっているはずです。
早急に病院を受診されて検査と処置を受けられるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問