JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40歳女性です。 数年前から布団に寝て、寝返りや起き上がろうとすると 尾てい骨のあたりに痛みがあったのですが

解決済みの質問:

40歳女性です。

数年前から布団に寝て、寝返りや起き上がろうとすると
尾てい骨のあたりに痛みがあったのですが、

最近は座るとお尻の外側などに痛みがあったり、
歩くと股関節が痛かったりすることが多くなりました。

体調によって、それほど痛くないこともあります。

骨盤のズレなどによるものかとサポートを
付けたりしていましたが、ネットで調べると
変形性股関節症に近いのではないかと心配しています。

整形外科で診断していただこうと考えていますが、
完治しない。手術が必要。など色々な記載があり、不安です。
正しい情報を知っておきたいと思います。
症状と治療方法等、どのようなケースと手段がありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。皮膚の変化、関節の腫れ、こわばりがありますか。他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご質問、ありがとうございます。


情報不足、申し訳ありません。


身長は154cm 体重は46-47kgです。それほど大きな変化は


ありません。


痛む場所ですが、寝ている際は、尾てい骨からやや右にずれた場所で、握りこぶしを敷いて圧迫すると気持ちが良いです。痛みのレベルは2-3ぐらいでしょうか?(我慢できる程度です)

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご質問、ありがとうございます。


情報不足、申し訳ありません。


身長は154cm 体重は46-47kgです。体重にそれほど大きな変化はありません。


 


痛む場所ですが、先のご相談に記載いたしましたように、数年前から、布団に横になると、尾てい骨からやや右にずれた場所が痛みます。握りこぶしを敷いて圧迫すると気持ちが良いです。痛みのレベルは動かさなければ1-2程度でそのうち治まりますが、寝返りを打ったり、動かすと2-3ぐらいです。(いずれも我慢できる程度です)


ただ、数日前、足を伸ばして寝ているだけで、両太ももの裏側も少し痛むので気になっています。痛みのレベルは2-3ぐらいです。


座っている際の痛みは最近になって感じるようになりました。場所は左の足の付け根で、外側だったり内側だったり、特定できません。痛みのレベルは、3-4ぐらいです。(我慢はできますが、体勢を色々と変えても改善せず、継続的に痛みがあります)


歩いている際の痛みは、以前から時々感じることがありましたが、しばらくすると治ってしまうことが多いです。場所は股間内側のあたりですが、左右の特定はできていません。今現在、また少し痛みがあります。痛みのレベルは3-4ぐらいです。(我慢して歩くことができますが、少し痛いです)


 


骨盤ベルトをしていると、やや改善するような気がします。悪化させることやきっかけなどはわかりませんが、ハイキングなどで沢山歩いたりすると、やや悪化するかもしれません。


仕事は、軽~中程度の作業をすることもあれば、立ち作業やデスクワークをすることもあり、時に出張もあるという感じで、比較的に変化に富んだ業務をしています。


寝たときの痛みはほぼ毎日就寝時にあります。座っているときの痛みは最近よくありますが、いつもではないように思います。歩いているときの痛みは断続的にありました。


皮膚や関節の腫れなど外観上の変化はありません。


 


これまで、大きな病気はほとんどなく、薬も服用していません。家系にも特に病気などを患う者はおりません。手術は、一度数年前に卵巣膿腫で切除手術をしていますが骨折などの経験は一度もありません。出産経験は33歳、36歳の2回で正常分娩で、体重の超過もほとんどなかったのですが、2回目の妊娠時は腰痛があり、その際に寝ている際の尾てい骨の痛みがあったので、病院で骨盤のズレを防止できるということで、進められた骨盤ベルトを、現在も時々使用しています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢的に変形性股関節症は考えにくいです。
脚のしびれ、弱さは感じますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。


股関節症ではなさそうとのこと、少し安心しました。


 


足の痺れなどはありません。


 


弱さは...わかりませんが、


本来足腰は強いほうだと感じているので、従来に比べると


運動不足弱くなどで弱っているような気もします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
椎間板ヘルニアの可能性も少ないと思います。あるとしても軽度と思います。公立の病院の整形外科を受診してレントゲン、必要ならMRIを撮ってもらってください。抗炎症薬、筋弛緩薬、理学療法のような保存的療法で軽快すると思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問