JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

過去の質問投稿を読んで見てください 以前に、あるセファム系の薬を飲んで大量下血しました今後はセファム系の薬を飲

解決済みの質問:

過去の質問投稿を読んで見てください

以前に、あるセファム系の薬を飲んで大量下血しました今後はセファム系の薬を飲むことは出来ないのでしょうか?その時の体調等もあったのでしょうか?
その他のセファム系なら飲める可能性があるのでしょうか?

旅行から帰って来て、その後化膿しました縫合糸を取って、開放状態です
足のスネを怪我したので、なかなか治りにくいとの事でしたが、湿潤治療に変更してみようかと考えております。
縫合しての治療と、湿潤治療どちらが良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

身長と体重を教えてください。

過去の質問投稿のリンクをここに添付してもらえますか。その下血はどのように治療されましたか。 その傷の写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで尋ねるか、その写真を係の者にメールで送って私に転送してもらってください。 現在、何か薬をのんでいますか。他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.
167センチの60キロです
現在はフェロミアを経口中です
後日腎臓内科で血液検査をした時に、先生になぜもっと早くに救急で来なかったのかと、怒られました 血液が通常13のところ9まで下がっていたと言われましたが、何かは覚えておりません

ブレドニン服用隔日2ミリを当時は経口しておりました
現在は今回の怪我のこともあり、寛解で中止となっております

サポートチームにメールを添付して、GATO先生に渡すように伝えました

http://www.justanswer.jp/medical/8ex1o-.html
リンクも載せましたが見れますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
化膿したのは傷口を閉じてしまったために嫌気性菌が増えたためと思います。その傷口を消毒してガーゼを入れて傷口を塞がないでください。傷は段々と盛り上がってきます。セファム系の薬を飲んで大量下血をしたのはデフィシル菌のためであったかもしれません。しかし、それがまた、起るとは限りません。セファム系の薬とメトロニダゾールを飲んではどうかと思います。メトロニダゾールは嫌気性菌とデフィシル菌に効果があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
傷口の写真は見ていませんよね?

リンク先は見れましたか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
傷口の写真はまだ見ていません。
リンク先は見れました。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.
写真をUPして頂きましたので、解答お願いします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

毎日、消毒して滅菌ガーゼをゆるくその場所に入れて表面をガーゼで塞いでください。傷は段々と盛り上がってきます。

質問者: 返答済み 3 年 前.
傷の写真を見て頂いて、縫合しての治療と、湿潤治療どちらが良いのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

その傷は傷が大きく開いて傷の端の組織ももろくなっていて縫合をするのは不可能であると思います。まずは汚い部分を取り除いてください。湿潤治療は急性期の傷に有効でその滲出液が傷の盛り上がりを促進しますが慢性の傷ではその滲出液は逆に傷の回復を阻害することが報告されています。カデキソマーヨウ素での消毒は細菌殺すとともに湿潤の環境を提供し傷の回復を促進することが報告されています。カデキソマーヨウ素で消毒し、慢性の傷からの浸出液を取り除くために生食に濡らし軽く絞ったガーゼをゆるくその部分に埋めて表面を別のガーゼで覆ってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.
一般的な整形外科と、湿潤治療を全面に打ち出している病院と迷っております

今回の怪我ではどちらに行くのが良いでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは公立の病院の外科で見てもらってください。

医療 についての関連する質問