JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内が帯状疱疹にかかってしまい、皮膚科で薬をもらって治療を受けていますが、今日になって歯茎が赤く腫れて膿のコブのよう

解決済みの質問:

家内が帯状疱疹にかかってしまい、皮膚科で薬をもらって治療を受けていますが、今日になって歯茎が赤く腫れて膿のコブのようなものができてしまいました。夜になって、そのコブから出血しました。痛みは無いようですが、しばらくすると血ではなく茶色い膿が急に出てきました。ティッシュで拭き取っています。
明日朝に休日診療所へ行くつもりですが、今晩そのままにしておいてよいものでしょうか?膿は今でも少しずつ出ており食事もできない状態です。休日に診察してもらう場合は口腔外科が良いのでしょうか? アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

帯状疱疹はどこにできたのでしょうか? いつ発症されましたか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

発症したのは2週間ほど前です。疱疹は唇の上部分(鼻の穴の近く)にできていて、最初は腫れていて治らなかったので皮膚科を受信しました。2度目の診察の時に「歯茎のところが腫れているようだが」と医師に話したようですが、特に何もしてもらえなかったようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「赤く腫れて膿のコブのようなものができて」いるのはその帯状疱疹がある側の上の歯茎ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

小鼻から鼻の穴の下部にできていますが、皮膚表面にできているのではなく、皮膚の内側の粘膜にできているそうです。おそらくその粘膜から歯茎にウィルスが出てきたのではないかと本人は言っています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> おそらくその粘膜から歯茎にウィルスが出てきたのではないかと本人は言っています。
私もそう思います。
発症後2週間経ってもそこまで活動性が高いのであれば帯状疱疹としては重症に属しますので、おそらく高ウイルス薬の点滴が必要となります。

口腔内ということもあり、帯状疱疹で粘膜が破壊された部位に細菌感染が合併していると思われますので(膿が出ているのはその傍証です)、抗生物質の投与も必要でしょう。

受診されるべき診療科としては、口腔外科が好適であると考えます。

> 今晩そのままにしておいてよいものでしょうか?
これは実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では判断いたしかねます。
一般論として受診は早いに越したことはないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問