JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2014/2/7大動脈瘤破裂で緊急手術し約1ヵ月後退院 お腹の下腹部がゴロゴロして頭がフラフラして足がしびれる

解決済みの質問:

2014/2/7大動脈瘤破裂で緊急手術し約1ヵ月後退院

お腹の下腹部がゴロゴロして頭がフラフラして足がしびれる

(ステントグラフト腹部大動脈)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お腹の下腹部がゴロゴロして頭がフラフラして足がしびれるこれらの症状は何が原因?他の病気の可能性は?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
いつからその症状がありますか?

大動脈瘤破裂の手術をした執刀医にはこのことは相談されているでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

4月に診察がありましたが下腹部がゴロゴロしているのを言うのを忘れたそうです。


頭がフラフラして足がしびれるのは最近の症状です。


 


いずれも執刀医には相談していません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
これから病棟回診ですので回答をしばらくお待ちいただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

①2014/2/7の大動脈瘤破裂の破裂部位を教えてください。

②相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


①腹部


 


 


②娘

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であれば、「下腹部がゴロゴロ」するのは、大動脈瘤と置換した人工血管の感触ではないかと思います。

③大動脈瘤破裂を起こされたということですが、お父様はもともと高血圧や糖尿病、高コレステロール血症などの持病がおありだったのでしょうか。

④次回受診はいつですか? その際に、ご家族が同伴することは可能でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


③父はもともと高血圧 高コレステロール


 


 


④次回受診は7月  


 


今日、家族が病院に行こうと言ったものの本人が行かないと言うので行けませんでした。


 


その際、家族が同伴することは どうしても行かなくてはいけなかったらなんとかします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大動脈瘤は、一般的には、高血圧や高脂血症、高血糖などのために動脈硬化が起こることで発症します。
血圧や血中コレステロールは全身の血管に影響を及ぼしますので、大動脈瘤の破裂までを起こされたお父様は、全身の血管に動脈硬化のリスクがあることになります。
実際、大動脈瘤破裂を呈された患者様は、末梢循環障害や狭心症・心筋梗塞、脳梗塞などの血管系の疾患を高率に合併します。

従いまして、お父様の頭がフラフラして足がしびれるという症状に関しては、微笑脳梗塞や、下肢の末梢血管の狭窄・閉塞のために生じている可能性が高いと考えます。

ご家族の同伴が必要がどうかはお父様の理解力と医師とのコミュニケーション能力次第ですので判断はお任せしますが、次回受診を出来るだけ早い時期に前倒しして下肢の血管の狭窄・閉塞の有無について調べてもらうとともに、脳神経外科か神経内科を紹介してもらい、頭部MRI検査を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問