JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

女性と性交渉を生理後数日にした場合の妊娠確率(女性42歳、男性40歳)はどれくらいなものでしょうか? また、かりにそ

解決済みの質問:

女性と性交渉を生理後数日にした場合の妊娠確率(女性42歳、男性40歳)はどれくらいなものでしょうか? また、かりにそのタイミングで妊娠していた場合、妊娠が発覚するのはどれくらいになるのでしょうか?また、何日過ぎれば妊娠の可能性はなくなるのでしょうか?
その性交渉後からほどなくして、女性と連絡を取っていない状況なのですが、いきなり何かの連絡があった際に、妊娠していると言われたら少し困る状況ですので、把握しておきたいと思いメールしております。ちなみに今は、その最後の性交渉から約140日経過しております。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①「生理後数日」とは、正確には月経終了後何日後だったのでしょう?

②相談者様がその女性と性行為をされた直前の月経の開始日、その女性の月経周期、月経の平均持続日数を教えて下さい。

③避妊は一切されていなかったと理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

➀正確には記憶できておりませんが、4日~5日以内だったかと思われます。


 


②月経の開始日は12月1日ごろ、月経周期は約1か月、持続日数はわかりませんが、平均だったような気がします。


 


③避妊はしておりません。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
これから病棟回診ですので回答をしばらくお待ちいただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

お待ちします。どれくらいの時間でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
何事も無ければ1時間程度です。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

その女性の平均月経周期を28日、平均月経の持続日数を5日、最終月経の開始日を12月1日とした場合、いわゆる「危険日」は12月10日から19日になります。
よって、相談者様がその女性と性交渉をもった日は妊娠の危険がある日であった可能性はございます。

40代前半の女性の自然妊娠率は5%程度とされています。
http://www.medi-bridges.com/malformationrate.html

よってこの場合の妊娠確率は5%と見積られてよいでしょう。

妊娠したかどうかは、性行為から2週間後にはわかります。
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-A/FAQ-A9.html

>
何日過ぎれば妊娠の可能性はなくなるのでしょうか?
次の月経がくれば妊娠していないことがわかります。28日周期とすれば12月29日前後に月経がきていれば妊娠をしていなかったということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。

評価をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問