JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(82歳)の相談です。20年ぐらい前から糖尿病の治療を受けています。4月の初旬に内視鏡検査(食道・胃)を受け、ピロ

解決済みの質問:

母(82歳)の相談です。20年ぐらい前から糖尿病の治療を受けています。4月の初旬に内視鏡検査(食道・胃)を受け、ピロリ菌陽性ということで、抗生剤を5日間服用しました。服用中は体調が良いと言っていましたが、服用が終了した日(4月18日)に口の中がチリチリしみると言いだし、体調がよくないといいました。その後4月27日に急に血圧が高くなり(上が180くらい)呼吸が苦しく、血の気がひく感じがすると訴えました。その日から同じような症状が続いており、本人は非常に不安がっています。
現在、総合病院に通院しておりますが、病院では原因を的確に説明いただけていません。総合的に検査や診療をしていただくにはどのようにすればよいのでしょうか?
現在の病名 糖尿病・脊椎管狭窄症 です。
飲んでいるお薬
 朝 リバロ1mg・ミカルディス20mg・グリミクロンHA錠20mg・バイアスピリン100mg・アムロジンOD2.5mg・テパス錠0.5mg
夜 ネシーナ12.5mg・アーチスト錠10mg・オメプラール20mg
朝・夜 パナールNカプセル100mg・メチコバール500mg・プロレナール5mg
寝る前 マイスリー10mg(3時間ぐらい眠れる)
非常時に血圧が高くなったとき(160~180) ニフェジピンカプセル5mg
以上です。うまくご説明できていないと思いますが、ご回答いただけますようよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。心療内科医です

「原因を的確に説明いただけて」いないのは、ピロリ菌を除菌するための薬剤の副作用として、5日間の服用後に急に「血圧が高くなり(上が180くらい)呼吸が苦しく、血の気がひく感じがする」といった副作用が起こることは考えにくいからだと思われます。

「総合的に検査や診療を」受けられたいのであれば、総合外来を標榜している診療科を受診されるべきですが……

お母様はデパスやマイスリーといった依存性・常用性が高い精神安定剤、睡眠薬をなぜ慢性的に服用されているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。




http://www.justanswer.jp/question/edit.aspx?T=60161693

質問者: 返答済み 2 年 前.

テパスは、以前も同じような症状で血圧が高くなり息苦しくなった時、特に悪いところはないということで、循環器内科より処方されました。


マイスリーは、10年以上前から不眠症で、精神科から快眠剤として処方されました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①「快眠剤」という言葉は精神科の主治医が用いたのですか?

②デパスは精神安定剤ですが、「以前も同じような症状で血圧が高くなり息苦しくなった時、特に悪いところはないということで、循環器内科より処方」されたということは、お母様が今回のような症状を呈する「原因を的確に説明いただけ」なかったことは過去にもあったということでしょうか。

③デパスを処方された経緯、また、今回のエピソードについて、精神科の主治医には相談されましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①はい。そうです。


②はい。過去にも2~3回はありました。


③はい。相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
精神科主治医はどのような見解をお持ちでしたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

特に見解はなく、みんな血圧はいろいろな要因で高くなることはあるので、気にしないようにしなさい。とのことで、もし要望があれば、違うお薬を出すぐらいしかできることはありませんとのことで、本人は落胆しました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

いくつか述べておかなければならないことがございます。

④まず、循環器的な検査は必要ではありますが、お母様が今回起こされたエピソードはピロリ菌の除菌治療の副作用で起きたものではなく、精神的なもの、パニック発作に近いものだと考えます。

⑤デパスは前述したように依存性が高い「ベンゾジアゼピン系」の精神安定愛であり、長期服用によって耐性・依存性が生じます。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

 

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

⑥日本は精神科後進国で、精神科医の8割はヤブです。今回のお母様のエピソードに対して何ら対応をしないこと、また、あろうことかマイスリーを「快眠薬」などと呼称するに至っては、お母様の主治医には医学的知識以前に一般常識が欠けていると考えます。
マイスリーは異常行動や健忘を含む精神症状を起こす睡眠薬であり、高齢の患者様には慎重投与すべし、と厚生労働省から警告が発せられている睡眠薬です。
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/800126_1129009F1025_3_17G.pdf

上記④~⑥について、いかが思われますか?

http://www.justanswer.jp/question/edit.aspx?T=60161863

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。知りませんでした。できればご指摘のお薬は服用したくはございません。


本人が言うには、息苦しく呼吸ができなくなるような苦しさだけがなくなれば


十分のようで、日々は、特に精神的にも幸福を感じているため、特に精神的病気があるとは思えないようです。私から見てもそのように思えます。


息苦しくなる原因を見つけるにはどのようにすればよいのでしょうか?


 


数時間ネット環境にいないので、ご返答が遅れますが宜しくお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 日々は、特に精神的にも幸福を感じているため、特に精神的病気があるとは思えないようです。私から見てもそのように思えます。
パニック発作を呈する疾患、代表的にはパニック障害とはそういう病気です。
http://www.jewishfilmworld.com/trauma/desease05.html

「息苦しくなる原因」はありません。原因はないのにパニック発作が起こる病気なのです。

内科的に説明が付かないのであれば、精神科、それも老年期精神医学に精通した専門医がいる医療機関で、現在の処方の見直しも含めて診てもらうべきでしょう。


それが老年精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧めする理由です。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません。本日(5/6PM10:00ぐらいから)先日、質問させて頂いた内容と同じ症状が起こりました。

現在血圧(186/94脈拍72)で、息苦しく、血の気がひく感じです。血圧が上がった時に飲むようにいただいてるニフェジピン5mgカプセルを服用しようと思っていますが、先に表記しているお薬を服用している状態でさらにニフェジピン5mgカプセルを服用してもよいでしょうか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問