JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一週間以上、胃痛、胃カメラ検査でも、過去の十二指腸潰瘍の痕跡はあるものの、異常無いと言われ「パリエット10㎎夕食後一

質問者の質問

一週間以上、胃痛、胃カメラ検査でも、過去の十二指腸潰瘍の痕跡はあるものの、異常無いと言われ「パリエット10㎎夕食後一錠」「アンダゴスチンカプセル・ガスモチン5㎎朝昼夕食後一錠」服用5日目ですが、食事もほとんど出来ず胃痛があります。子宮内膜症で痛みどめなどを10年服用後、15年以上パニック障害などで、デパス・ソラナックス・ジェイぞロフトなどの薬も飲んでいますが、、ここ数日ジェイゾロフトは控え、デパスとソラナックスで不安を我慢していますが、膵炎の疑いありか?とか、不安が重なり、ご相談させて頂いております。この胃痛を治すのには、どうしたら良いですか!?ムコスタ錠100㎎を飲み、ロキソニン飲んでダメですか!?股関節痛でリリカ25・75㎎も服用半年など、薬で胃が荒れたのか!?と、思ったのですが、胃カメラでは良好「膵炎」でしょうか!?GWで、病院がお休みで悩んでいます。55歳自営業(女)情けないけど、痛みと不安で薬を乱用しそうで、ご相談致しました。どうぞよろしくお願い致します<(__)>絶飲食が良いとか、でも、薬で痛みをおさえたい・・・
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
ジェイゾロフトは急にやめないほうがいいです。離脱症状が起こる可能性があります。
胃の部分を押すといたいですか。胃カメラの生検でピロリ菌の検査をしましたか。
0を痛みがない、10をもっとも強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。その痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。下痢、便秘、嘔気、嘔吐などの症状がありますか。他に何か症状がありあますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます<(__)>ずっと待っていました(涙)


身長164㎝体重68㎏(2週間前にインフルエンザA型で薬服用&体重2㎏減少しました)ピロリ菌検査は過去2度し除菌薬2度服用(2度目は強い薬を服用し除菌)胃の部分痛いです。日頃胃腸部分が固く痛む事もありますし、背中も痛く!今は、喉も渇いた様な感じの痛みが起きました(時々ある症状です)


ジェイゾロフトの離脱症状が怖く!今1錠飲みました。普段便秘ですが、今は少し何かを食べ薬を飲むと下痢になり、今日はリンゴジュースを常温で飲み程度で、薬を飲んで我慢しています。痛みは、波があり、8程度(不安で増す感じ)


パニック障害の発作の不安などで、落ち着いていられない気分です。


盲腸の手術を20才の時しました。切除部分が見つからず、手術が長かったです。子宮内膜症は15年近く薬治療です。実妹が心臓病で20才で他界しています。薬は、マイスリーも夜飲みます。今、背中も耳も痛い。デパス飲んでも良いですか!?

質問者: 返答済み 3 年 前.

PS*ストレスが多い生活と不眠にも悩んでおります。


   ポリフル500㎎なども、処方され、飲んでいた事もあります。


   


  肩こり頭痛で、ロキソニンも飲む事もあります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

再投稿:回答が不完全. を送りましたが・・・

ちょっと、初めての質問でスステムが分かりません!

回答を送ったあと、先生がオフラインになってしまい

もう、時間がありません(涙)回答お願いしたいですが、

お時間がかかるようですか!?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
返答が遅れて申し訳ありません。米国では夜中の12時を過ぎているので仕事のために就眠する必要がありました。
ロキソニンを飲んでも構いません。
膵炎のようには思いません。
パリエットを4週間から8週間のみそれでも症状が軽減しないようなら三環系抗うつ薬であるアミトリプチリンまたはデシプラミンを夜に10から25ミリグラムに内服するかトラゾドンを夜に25から50ミリグラムを内服して必要なら増量して8週間から12週間様子を見てください。それまでに大部分の方は良くなりますがそれでも症状が軽減しない場合はメトクロプラミドを食前30分前3回と寝る前に5 mgから10 mg内服し約4週間つずけてみてください。それでも軽快しない場合はカルバマゼピン、トラマドール、またはプレガバリン(リリカ)を試してみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 3 年 前.

TO Dr GATO


 


昨夜は、深夜で失礼致しました(現在は日本在住だと思っておりました)


ご回答ありがとうございました<(__)>


私もパリエットを飲むと良い気がしていましたが、、夕食後10㎎一錠の服用


ですが、朝、夕、2度服用しても良いでしょうか!?


また、ご回答では、私の神経から来る要素が大きいとの判断でしょうか!?


胃カメラ以外の検査は、必要ないでしょうか!?


現在飲んでいるジェイゾロフトやソラナックス・デパスなどを、「アミトリプチリン」「デシブラミン」などに、変更すると言う事ですか!?または、それにプラスして、服用すると言う事ですか!?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
パリエットを朝、夕、2度服用しても構いません。機能性消化不良は中枢と関連がある可能性が指摘されています。特に必要はないと思います。今飲んでいる薬に加えてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

GATO先生、お返事ありがとうございました<(__)>


 


パリエットを朝・夕、飲もうと思いますが、、、


現在、ほとんど食事らしい食事が出来ずに、薬の服用を


していますが、、その他の薬の服用を含め大丈夫ですか!?


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ごめんなさい<(__)>


何度ものやりとりで、最後の質問の回答が


欲しかったので、評価に行き違いがありました。


ごめんなさい><;ありがとうございました!!


先に、満足とボーナス評価をさせていただいて


おります。だんだん食べてないストレスも加わり


気力が低下しています。薬ばかりの日々で、、


ご迷惑、おかけしましたm(__)m


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
パリエット、アンタゴスチンは胃を保護する作用があるので他の薬の服用を含め大丈夫です

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問