JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻が一過性脳虚血発作で国立循環器センターに緊急入院した際、別途、甲状腺機能低下と診断されて、チラージンS錠25を

解決済みの質問:

私の妻が一過性脳虚血発作で国立循環器センターに緊急入院した際、別途、甲状腺機能低下と診断されて、チラージンS錠25を服用していますが、毎朝、起床時に左の下肢が痺れて起き上がれません。無理に起きて2時間ほどで良くなります。が、夕刻に又痺れが来ます。
この原因と処方をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。よって、「この原因と処方」をお示しすることはできません。可能性を挙げることができるにとどまることを予めご了承ください。

少し補足情報を下さい。

①奥様が一過性脳虚血発作(TIA)を起こされたのはいつですか? 以後、TIAに対して治療を受けられているでしょうか。その場合、その治療内容を教えて下さい。

②直近の甲状腺ホルモン関係の検査値(TSH、fT3、fT4)を教えて下さい。

③「毎朝、起床時に左の下肢が痺れて起き上がれ」なくなったのはいつからですか? このことはTIAや甲状腺機能低下症を診ている主治医には相談されていないのでしょうか。

④奥様に他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

① 一過性脳虚血発作を起こしたのは3月21日朝でした。

② これら数値は主治医が持っているため分かりません。

③ 3月始めころ。 様子を見ようといわれています。

④ アムロジピンOD錠、バイアスピリン、リピトール錠、臨時にニトロ錠。

 

甲状腺異常を診察した医師は循環器センターの医師で、再診は6月中旬の予定でそれまでは普通の内科医(主治医)の診察です。

整形外科にも行きましたが頚椎骨軟骨症と言われて内服薬を飲みましたが内科医から服用を止められました。

何科の医者の診察を受けるべきでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤アムロジピンOD錠、バイアスピリン、リピトール錠はTIAを発症されて以降の処方でしょうか? 奥様はもともと血圧やコレステロール、中性脂肪といった検査値が高かったのでしょうか?

⑥痺れがある左の下肢に冷感は無いでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

⑤ TIA発症の後の服用です。


   血圧は170~190位と高かったが、退院後少し低下。 


   コレステロール、中性脂肪は異常なし。


⑥ 冷感はありません。


       

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に奥様を診ている医師が様子見という方針ですので、第一義的にはそれに従われるべきかとは存じます。

ただ、今回のやりとりからは、私の考えとしては、いちど循環器科を受診されるべきかと存じます。

TIAとは、一般的には、高血圧や高脂血症、高血糖などのために動脈硬化が起こり、脳に血液を送る血管が狭くなることで起こります。
血圧や血中脂質、血糖などは全身の血管に影響を及ぼしますので、TIAを起こされる患者様は、全身の血管に動脈硬化のリスクがあることになります。
実際、末梢循環障害や狭心症・心筋梗塞などの血管性の疾患を高率に合併します。

奥様に関しては、下肢の閉塞性動脈硬化症を起こされている可能性を考えます。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/disease/arteriosclerosis-obliterans.html

下記のサイトから、日本循環器学会認定認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本循環器学会認定 循環器専門医名簿】
http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

色々とありがとうございました。


5月7日早朝に又また、動悸が激しくなり、左足、右手が痺れ、手足の先が冷たくなりました。。


血圧は215~95、脈拍は109.ニトロを飲んでも直りません。


国立循環器病センターを受診します。

質問者: 返答済み 3 年 前.


下肢閉塞性動脈硬化症の病院を教えてください。


大阪府北摂方面

医療 についての関連する質問