JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

娘(26歳)が尋常性白斑で悩んでおります。まだ、頭髪が10円玉ぐらいの白髪になっている程度ですが、皮膚科の先生に診て

解決済みの質問:

娘(26歳)が尋常性白斑で悩んでおります。まだ、頭髪が10円玉ぐらいの白髪になっている程度ですが、皮膚科の先生に診てもらったところ 徐々に頭から顔 体に症状が広がる可能性が高いと言われたようです。なかなか治らない病気ということですが、治してあげたい気持ちです。この病気は精神的なストレスなどが原因となる場合もあるということですが、娘はデザイン関係の仕事で深夜まで仕事をやるのが当たり前で 仕事関係のストレスもあるようです。ですので、今年の7月末をもって現在の仕事を辞める予定です。しばらく、実家にもどして休養させたらどうかとも考えています。よい治療法はないのでしょうか・・。アドバイスをよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在どのような治療を受けていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本人に電話で聞いたのですが、週2回の光線治療をすることになっているようです。これから治療にはいるようです。塗り薬ももらっているようですが、仕事で明日にならないと帰ってこれないようで、詳しいことがわかりません。ネットなどでは光線治療は皮膚癌になる確率が高まるとかかれているものもありますが、本当でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それがナローバンド紫外線B(UVB)ならば皮膚癌になる確率が高まることは報告されていません。本人に聞いて詳しく教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

波長311(ナロー)と波長308(メル)を使用しているようです。塗り薬は、「スーパー白斑ローション」と佐藤製薬の「アロビックス外用液(5%)」を使用しています。 この病気は、治るのでしょうか。完全治癒の確率はどのくらいなのでしょうか。生活環境を変えることの効果は期待できますでしょうか・・?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
波長308(メル)は波長311(ナロー)より危険性が少ないです。局所カルシニューリン阻害剤であるタクロリムス軟膏を波長308(メル)と一緒に使ったとき頭部、顔面に特に効果があることが知られています。完全治癒の確率は今まで報告されていませんが50%の方に改善することが報告されています。外に出るときは帽子をかぶったり日焼け止めを塗って日光からの紫外線を避けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問