JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問です。 尿道炎、もしくは副睾丸炎のような症状があり、また、ときどき肺が痛むこともあり、 自分の感覚的なもので

解決済みの質問:

質問です。
尿道炎、もしくは副睾丸炎のような症状があり、また、ときどき肺が痛むこともあり、
自分の感覚的なものですが、全て同じ原因の菌による病気のような気がしています。

ただ、泌尿器から膿などは出ないので、泌尿器科の先生からは軽めのソランタール錠しか処方していただけません。一応痛みが和らぐ効果はありましたが、完全には治っていません。
私としては、ジェネリック医薬品のシプロフロキサシンを試してみたいのですが、
先生に相談したところ、膿が出ないのでその必要はないとのことでした。
また、尿検査でも特に菌は検出されていません。

インターネットで調べてみると、副睾丸炎の場合は治るまでだいぶ時間がかかるようなので、
辛抱強く病院に通うしかないかとは思っています。

ただ、どうしても早く治らないかと思ってしまいます。
そこで質問なのですが、このような症状のとき、シプロフロキサシンはネットで購入して、
勝手に飲んではいけないものでしょうか。
また、一度飲むと、完全に治るまで飲み続けないといけないということで、
また、効かなかった場合でも、抗体ができてしまって次また飲んだ時に
効果が出にくくなってしまうらしいのですが、これは本当のことなのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのような症状がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません。3月1日に尿道炎の疑いで御相談させて頂いた者と同一人物です。その後もなかなか症状がおさまらなかったもので、再度相談させていただきました。通っている泌尿器科の治療ではちょっと待ちきれなくなって、インターネットでシプロフロキサシン配合錠を購入しました。まだ届いていませんが。すぐに飲むのは怖いので、もう少し今通っているお医者さんに相談して、なんとか治る方向にもっていきたいです。

尿検査では菌が検出されないので、お医者さんが殺菌系の薬を出せないのもよくわかりますが、私の体の実感としては、何らかの菌が悪さをしている感じがものすごくしています。事実、私に今の病気を移した人は、お腹に赤い湿疹が出ていました。私も上半身がかゆく、所により湿疹かニキビのようなものが出ました。私に移した人の話をすれば、お医者さんに信じてもらえるでしょうか。なかなか恥ずかしくて言えないのが正直なところです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
4月までの質問はネットに掲載されていますが3月1日の質問は掲載されていず見ることはできません。どのような症状ですか、教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

症状は今回書いた症状とほぼ同じです。
あと、初期のころは高熱も出て、一日寝たら下がりました。


また、言葉をしゃべろうとすると咳もでて、ひどかったです。
私自身はこの症状以外はいたって健康で、先日登山もしてきました。
35年間生きてきて、こんなに悩んだのも初めてです。
なので気のせいではないと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今回の症状は書いてありませんがどのような症状ですか。教えてください。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

症状を書いたはずなのですが、副睾丸炎らしき疼きと、胸の痛み、全身とくに上半身のかゆみと、赤いニキビのような出来ものです。
胸の痛みがあるときには、言葉を発しようとすると、咳が出でしゃべりづらくなります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
肛門と陰茎の間の痛み、下腹部痛、精巣痛、陰茎痛、射精痛、排尿痛を含む排尿困難がありますか。陰嚢を触診してもらいましたか。便秘、下痢などありますか。体重現象がありますか。ほかに病気がありますか。ほかに何か薬を飲んでいますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

精巣痛と、射精痛があります。排尿痛はありません。


 


それから、昨日泌尿器科に行ったところ、ストレス性の慢性前立腺炎ではないかということで、薬を処方されました。しばらくはこの薬で様子を見ようと思います。


 


ちなみに、尿検査では毎回菌が検出されないのですが、血液検査はまだ一回もされていません。血液検査では菌をみつけることは不可能ということでしょうか。それとも、血液に菌があっても尿として排出されるから、尿検査で充分ということでしょうか。

それから、おとといの夜に、私に移してしまった?女性の知り合いに電話して、
私のこれまでの病院通いの話(薬をもらって症状が和らいだ話)
とかを伝えました。


願わくばその女性も病院に行って診察を受けてもらいたいと思います。


ただ、その知り合いの話では女性は症状を感じていないということでしたが。。

いずれにせよ電話したことで、少し気持ちが軽くなりました。


 


本当にストレス性の症状なのかもしれません。


湿疹がでるのはよくわかりませんが。


 


体を冷やすとかもよくないそうなので、規則正しい生活を送るように注意してみようと思います。
長々すみません。
血液検査の質問だけわかれば教えていただきたいのですが。


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
私も慢性前立腺炎のように思います。尿検査で問題がなければ血液検査をしても何もでないと思います。これは急性細菌性前立腺炎、慢性細菌性前立腺炎より一般的です。その原因はわかっていません。ガバペンチンのような神経系の痛み止め、セルニルトン(花粉エキス)。またはケルセチン(フラボノイド)が効くかもしれません。
家庭、仕事、交際で何かストレスがありますか。もしそうなら心療内科を受診して認知行動療法を受けてはどうでしょうか。必要なら薬を処方してもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問