JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

風俗で、咽頭淋病を患ってしまいました。性病科の医院に週1回通ってますが、発症してから、今で約3週間。途中で風邪も併発

質問者の質問

風俗で、咽頭淋病を患ってしまいました。性病科の医院に週1回通ってますが、発症してから、今で約3週間。途中で風邪も併発してしまったのかもわからないのですが、毎日微熱(37.5度程度)が続き、まだ、のどが痛くて、辛い毎日です。このまま、この医師に頼っていったらいいのか、耳鼻咽頭科などのどの専門家医に行ってみた方がいいのか、ご教示お願いいたします。

詳細を記します。風俗で遊んだ数日後、喉がいがらくなってきたので、インターネットで性病検査キットを購入し、検査したところ、咽頭淋病が陽性となりました。他に、咽頭クラジミア、性器淋病、性器クラジミア、HIV,梅毒、トリコモナス、カンジタは陰性でした。その翌日、泌尿器科、性病科を診る医院に咽頭淋病も看ていただけるか確認した上で、受診しました。医師は、検査結果を見た上で、一応検尿してから、すぐに30分間抗生物質の点滴をしていただき、その夜にジスロマックSRを一本飲みました。そのときに採取した検尿からは、白血球がでていたものの、後日の結果では、淋病も、クラジミアも検出されませんでした。

その3、4日後から、のどは一時痛みが治まり、よくなっていると感じました。初診の1週間後、再度医院へ行って、検尿したところ、やはり白血球がでているとのことで、前立腺マッサージを受け、再度、検尿すると、白血球数が増えていたので、マイコプラズマ、その他によって、前立腺炎を患っているとして、クラビット500mg(1日1錠)、セルニルトン(1回2錠、1日3回)を処方され、1週間飲み続けました。その途中から、またのどが前のように痛みはじめました。

1週間後、3回目の診察で、のどの痛みを医師に告げ、また、前立腺のマッサージにより、白血球が増えることを確認しました。この半年前に、人間ドックを受けたときにも、白血球が通常より多く出ている(5~9)検査結果がでていたので、それを医師に告げました。尿に白血球が出る原因は、今回の風俗遊びが必ずしも原因ではないと認識されました。その上で、少し強めの薬を出しますとのことで、グレースビット50mg(1日1回)、セルニルトン(1回2錠、1日3回)、整腸剤ラックビー微粒N(1回1袋、1日3回)、痛み止めカロナール300(1回2錠、1日4回)を1週間分処方され、それを今飲んでいます。

この薬を飲み始めてぐらいの時期から、毎日、37.5度前後の微熱が出始め、また、薬やこの病気をは関係ないのかもしれませんが、風邪のような症状(頭痛、咳)がでて、のども痛いのが続いています。現在、そのような症状です。熱が出てきたので、診察いただいている医師に相談したいのですが、ゴールデンウィークで繋がらないため、一度、他の医師の方に、お聞きしたくて、質問させていただきます。

1)熱が出続けるのですが、このまま、このお薬を飲み続けていくのがいいでしょうか?
2)今診察いただいている医師は、整形外科、泌尿器科、性病科がご専門ですが、一度、耳鼻咽頭科の医師に診ていただく方が良いでしょうか?
3)今ののどの痛みは、淋病が原因でしょうか?それとも、風邪の症状でしょうか?複合的なものでしょうか?

のどの痛みと、微熱が続くのが辛いです。
どうぞ、ご教示よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
風俗でどのような行為をしましたか。コンドームは使用しましたか。頚部のリンパ節は腫れていますか。時々白い斑点や膿の縞のある赤く腫れた扁桃腺がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

検査する前、1週間で2回しているのですが、1回目では、軽いディープキッスと、軽いクンニリングス、生フェラチオとコンドームつけての挿入、2回目は、クンニリングスと、コンドームつけてのフェラチオとコンドームつけての挿入をしています。


 


頸部リンパ節ですが、少し腫れているかもしれませんが、素人には、はっきりわかりません。また、扁桃腺は、右側が腫れていて、白い斑点があるように思います。


 


よろしくお願いしjます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その病院での検査はのどから取ったもので行いましたか。ジスロマックSRは1回だけ飲みましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

その医院で、のどの検査は受けていません。


インターネットの検査結果だけで、処置を受けました。


その医師は、点滴とジスロマックSRで、ほぼ淋病は治るとよんで、早急に処置されたのではと思います。


 


ジスロマックSRは、最初の1回のみです。


今、のどに淋菌が残っているかどうかは、検査していません。


 


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その点滴の抗生物質の名前はわからないのですが咽頭淋病はジスロマックSRのようなマクロライド系の抗生物質には耐性のある菌が増えているので現在はあまり使いません。現在はセフェム系抗生物質のセフトリアキソン250 mgの筋肉注射を一回します。
公立の病院の総合内科(感染症内科があるなら感染症内科の方がいいです)で喉の検査とその注射を受けてみてください。もし必要なら耳鼻科を紹介してもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 2 年 前.

いろいろお付き合いいただき、ありがとうございました。


別の専門医に行ってみようと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問