JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3月18日頃に風邪の症状で首の左側が大きく腫れ、痛む(耳、頭)、それで、内科のクリニックに行き、風邪薬をもらい服用、

解決済みの質問:

3月18日頃に風邪の症状で首の左側が大きく腫れ、痛む(耳、頭)、それで、内科のクリニックに行き、風邪薬をもらい服用、その際腫れているので、専門医に行きなさいと言われ、耳鼻咽喉科のクリニックに行く、甲状腺の専門医に行きなさいと言われ、甲状腺の認定のクリニックに行き、エコ、血液検査をしましたが甲状線の肥大が認められました。その後経過観察と検査を3回した結果、肥大と痛みは解消せず、また吐き気等を伴うため、痛み止めの薬を要求して昨日から服用しています。痛み止めにより、痛みは和らぎ良く眠れます。細胞検査の結果は5月16日に出ます。甲状線の専門医が解らないことは血液検査には問題なく。また、痛い部分のエコーがリンパ腺の部分で解らない。甲状線の肥大が大きいので手術してリンパ腺と甲状腺を切除してはどうか。この後何れにせよ大きなの所にいかなけれいけないのでしょう。その際、リンパ腺か甲状線を主体とした所となると思いまが。どちらにしたら良いか悩んでいます。甲状腺でしたら、伊藤病院と考えています。 リンパ腺も考慮に入れると、日本医大とか昭和医大とかでしょうか。やはり甲状腺学会認定施設がいいのでしょうか。決めるのに悩んでいます。手術する際に手術数の多い伊藤病院がいいのか。また、リンパ腺のことが良く解らいなど
悩むところです。
  以上よろしく、ご教示ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

何歳ですか。その検査の結果をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで尋ねるか、係の者にメールでその結果を送り、転送してもらってください。そのリンパ節は硬いですか。それを指で動かすことができますか。甲状腺に結節が認められましたか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


血液検査のデータをpdfファイルにスキャンしましたが添付ファイルで送る方法が解りません。係りの者のメールアドㇾレスが解りません。


 なお、年齢は64歳です。リンパ節は硬い様です。私は教師ですが職業がら、声が出ないと商売になりません。声がかすれて困っております。


マイクを使っています。


また、首が痛い。耳が痛い、頭が痛い、物食べるのに苦痛、味覚がしない。など困っております。


かつて、五年位前、人間ドックにて、甲状線の腫れを指摘され、相模協同病院1回、伊藤病院2回(2年)の経過観察してきましたが、このとき、嚢胞と言われました。今回この甲状線は委縮していると言われており、問題無いだろうと言われおります。今回この部分からも細胞を採取したようです。今回の別物です。今回のクリニックは甲状腺のクリニック若松河田(東京女子医大系列)です。東京女子医大の教授を紹介したいみたいです。


この先生、伊藤病院の伊藤先生と勉強会で一緒になり勉強されると言われておりますが。


なんですが、東京女子医大はこの頃、医療事故を起こしているもので、乗り気がしません。この先生、リンパ節につては解らないらしくノーコメントです。


耳鼻咽喉の先生は大きな所に行きなさいとだけ言われるだけです。


リンパ節は硬いようです。


甲状腺の先生は触診はせず、エコーのみです。私自身、何が甲状腺で何処がリンパ節なのか良く解りません。


 とにかく、両方に詳しい先生がいらっしゃらいないようで困っております。


なお、血圧が高いので北里病院の外来の漢方にはかかっておりまして、ツムラの八味地黄丸を服用しております。この先生は良く首は触診しますがノーコメントです。これだけ大きいと痛いだろうねと言われます。


自分の勝って解釈で、亜急性甲状線炎と思っておりましたが。先生は一言もそう言われませんでした。甲状腺の専門家が気が付かないはずはありませんからね。


余りにもあちこちのクリニックに掛かってので、分けが解りません。


また、長い検査期間(3月18日から)にも弱っております。昨日から飲み始めた痛み止めのため、激しい辛さはありません。本当に適切な医療施設を見つけたいものです。


以上、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リンパ節が腫れて甲状腺機能に問題がないことから急性感染性甲状腺炎のように思います。甲状腺がんでは痛みは普通起こしません。抗生物質の投与が必要です。内服より点滴のほうが効果があります。膿瘍が認められたなら排膿が必要なことがあります。伊藤病院でいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

非常に適切な解答ありがとうございます。自分が考えているものに近いです。


早速、ご教示の通り実行します。


ありがとうございます。

医療 についての関連する質問