JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 710
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

夫の網膜剥離についてお聞き致します。五年ほど前に両目網膜剥離と診断され手術をしました。片目は何とか直りましたが、もう

質問者の質問

夫の網膜剥離についてお聞き致します。五年ほど前に両目網膜剥離と診断され手術をしました。片目は何とか直りましたが、もう片方は歪みが治らず、不自由な生活をしております。
歪みのある方は5回手術をしましたが、改善は見られないとのことです。
山形の大学病院です。

これだけの説明では分かりにくいとは思いますが、このような歪みは治療不可なのか、改善の方法があるのか、どこの先生に相談すればいいのか教えて頂ければと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
片目の歪みが後遺症として残っていらっしゃるとの事でご不自由な事と拝察いたします。

一度、網膜剥離を起こし、中心部分の網膜が剥がれてしまうと、手術をしても、なかなか完全な形には戻りません。
紙をクシャクシャに丸めてから広げた状態をご想像いただけるとわかると思いますが、いくら丁寧にシワをのばしても、丸める前の状態には戻りません。剥離した網膜も同様で、中心部に剥離が及ばないうちに手術で進行を止められれば良かったのですが、その様なタイミングで発見され完治できないような場合も多いのです。

さて、中心部の剥離は治らないと申し上げましたが、改善できる様なケースも一部にあります。
それは、中心の網膜に膜による牽引や引き連れがある場合には、手術で原因を取り除けば歪みが改善できる可能性が残っていますが、手術の適応があるかどうかに関しては、眼底検査で細かく観察しないと、文章からの判断は不可能なのです。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
回答内容に不足があれば、ご追加ください。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
もう少し、詳しく回答を試みたいと思います。
歪みのひどい方の眼の視力はどの位ありますか?
また、最終の手術からどの位経過していますか?

医療 についての関連する質問