JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86歳の母にのついて 3年前に腎盂炎を2回発症し、入院生活の間に要介護5となる 現在老人ホームにお世話になってい

解決済みの質問:

86歳の母にのついて
3年前に腎盂炎を2回発症し、入院生活の間に要介護5となる
現在老人ホームにお世話になっていた

アドバイスをお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では申し上げられることに限りがあるタイプのご質問であるように思います。
ただし、一時は「延命処置の有無を検討しておく様に指示が」あったほどですから、①~⑤と考え合わせると「良くない状態」であることは確かでしょう。

「抗生物質を投与していればまずは安心」ではないと思います。恐らくはこれまでに何度か抗生物質を使用してこられ、そのため耐性菌に感染するようになったために4月14日からの腎盂腎炎に対しては「一番強い抗生物質」が用いられ、かつ、今回は「他の抗生物質」を投与しているのだと思います。
しかし、「一番強い抗生物質」を用いてなお「炎症反応が高」く、痰も発熱も続いているわけですから、この抗生物質が効果を現す可能性は低いでしょう。

これで回答になっているでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

 


猫山Drへ


 


早急の対応ありがとうございます


 


データー情報が少ないうえの相談で恐縮です


 


一番強い抗生剤点滴で、腎盂炎の容体と数値がいったん正常になった事で


、家族は抗生剤が効いて炎症は収まったと判断してました


 


次の炎症(肺)が始まったのは、腎盂炎の炎症は落ち着いたけども、体内には炎症を起こす要因がまだあるという事でしょうか?


 


2度目の抗生剤を点滴開始して今日で3日目ですが、今回の抗生剤は効果があまり期待できないのでしょうか?


効いた場合は何日くらいでわかるか目安はありますか?


 


良くない状態=最悪の場合もあり でしょうか?




検査の数値や抗生剤の名前もお伝え出来ずにアドバイスをお願いして申し訳ありません 



 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗生物質を点滴すれば全身に効きますから、腎炎が良くなっても炎症を示す検査値が下がらなかったのであれば、体内の細菌を叩ききれなかったという可能性が考えられます。

もうひとつの可能性は、腎炎とは無関係に肺炎を呈している場合ですが、それであっても、強い抗生剤投与中に起きていますから、それより弱い抗生剤ではコントロールできない可能性は高いでしょう。

肺に水が溜まっている原因が肺炎そのものならばなぁ肺炎のコントロールがつけば全身状態の改善は期待できるでしょう。抗生剤の効果の判定の目安は1週間後の反応になると思います。
しかし心不全や腎不全を起こされていて肺水腫を起こしているのであれば、良好な予後は期待しがたいと考えます。万が一の事態もありうるでしょう。

いただいた情報からお答えできるのはこれくらいです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問