JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55歳男性です。オーストラリア在住ですが、月一で日本に帰り、日本の健康保険もあります。 毎年1月に健康診断(今回8

解決済みの質問:

55歳男性です。オーストラリア在住ですが、月一で日本に帰り、日本の健康保険もあります。
毎年1月に健康診断(今回8回目です)を行っております。内容はPET,CT,MRI,超音波,血液検査等です。今年の検査で以下の様な診断が出ました。

単純CT,MRI及び超音波検査で、左上腹部の結腸脾彎曲部と膵尾部の間に多房性嚢胞性病変を疑う所見を認めました。2008年検査時よりゆっくりですが、大きくなってきているようです。90mmx60mm。今回の所見からは、腸間膜、膵臓、後腹膜など由来の嚢胞性腫瘤の可能性があります。明らかに悪性を示す所見は認められませんが、精密検査をされることをお薦めします。

ということでした。3月に近くの総合病院にいきました。その先生によると何か原発があり、そのような所見になる場合があるということで即座に造影剤によるCT,内視鏡による上下からの検査を行いました。結果何もありませんでした。先生によると、何でもないものでも少しずつではあるが大きくなるのが気になるということで切りますか?ということでした。

質問は、本当に切ったほうがいいのか、どうかです。切った後は必ず癒着が起こり父も苦労したのを知っているのでためらいはあります。また、日本でこの手の専門医もしくは専門病院をお教え頂きたいと思います。再度検査をしたいので。

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

まず、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。診断あっての治療ですから、「本当に切ったほうがいいのか」というご質問にお答えすることは困難です。
オーストラリアで、それだけの検査が行われ、2008年以降定期的にフォローアップされ、かつ医師が直接診察し、検査所見を見ても判断が付けられずにいる「何でもないもの」が何であるか、文字情報からだけで判断することは出来ません。
よって、切った方がいいかどうかも判じかねます。

診断がついていませんから、「この手の専門医もしくは専門病院」がどのような医師・病院であるかもわかりかねます。

また、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

相談者様のご相談に対して、われわれが行いうるのは、病変(かもしれないもの)が存在する部位から判断して消化器の専門医を受診することをお勧めし、そのリストをお示しできるに留まると思われますが、それでよろしいでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

 

 



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


確かにおっしゃるとおり何であるかわからないものを切るか切らないかとはわからないですね。


また、特定の医療機関の紹介・推薦はできないことも了解しました。


今度帰国の際は消化器科にいってみることにします。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前回のご質問(http://www.justanswer.jp/dermatology/6ubtr-6-7.html)に回答した専門家が述べておりましたように、「このサービスのいいところは、気軽にセカンドオピニオンが得られるところですね。ただし、患者さんを直接診察できないところに限界があります」。

今回のご質問に関しては、インターネット相談で可能な範囲でお答えできることに限界があるタイプのご質問であったと愚考いたします。

日本で消化器の専門医療機関を受診されるのであれば、下記のサイトから、日本消化器学会の認定施設を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本消化器学会 認定施設】
https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いろいろありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問