JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1ヶ月まえから、じんましんが(小さい豆粒大からおおきなものは直径2~3センチ大のみみず腫れのような)ほぼ全身に出るよ

解決済みの質問:

1ヶ月まえから、じんましんが(小さい豆粒大からおおきなものは直径2~3センチ大のみみず腫れのような)ほぼ全身に出るようになった。最初のうちは足の付け根あたりに少し出た。そのうち、だんだんと全身に出るようになった。年齢56才男、会社員、子供の頃からアレルギーはいままでは何もありません。最近セサミン(サントリー)を同時期から飲んだのが原因かと思い、飲むのをやめて1週間になるが、ここ2,3日また出てくるようになった。昨日、今日は特にひどいような気がする。毎日だいたい朝の5時頃にでて8時頃に収まり、夜9時頃に出て、12時頃に収まるというようなサイクルと思います。疲れ、食欲とも特に異常は感じません。かかりつけの内科医はありますが、まだ相談はしておりません。昨年の健康診断では、肝機能(飲酒が原因?)が異常とのことで、かかりつけ医に相談したら、急な対策は不要で経過観察とのことでした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールできくか、メールでその写真を係の者に送って私に転送してもらってください。
かゆみ、痛みがありますか。
その症状を悪化させること、軽減することがありますか。
何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。慎重は172センチで体重は65キロです。体重や体調に変化は感じません。写真を2枚添付します。両足のかかと付近を撮影しました。じんましんがでると強いかゆみを感じます。痛みはありません。今朝も夜中の2時頃から朝方5時ころにかけて背中や、首廻り、おしり付近がかゆくて起きました。今は両足の膝下部にじんましんがでています。背中やおなかには感じません。なにがきっかけで発生するのかわかりません。


持病はありません、クスリものんではいません。あるとすれば、3月ころから飲み始めて、今は中断しているセサミンEXくらいです。7年前に気胸になり入院し手術たのをきっかけにタバコをやめました。お酒は毎日飲みます。缶ビール一本、ウイスキーか焼酎をコップで水割り2~3杯くらい、一晩にのみます。父親が皮膚がんで84才で、父親の兄が肝臓癌で60才で亡くなってます。


インターネットで調べてましたら、肝臓が弱ってくるとじんましんが出るというような情報を見つけました。一昨日休日なのでが昼過ぎから飲酒しました、それも原因かと思い、昨夜は一応断酒しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

典型的な蕁麻疹です。6週間以上つずくなら公立の病院の皮膚科を受診してディファレンシャルを伴う完全血球算定、尿検査、赤血球沈降、肝機能検査をしてもらってください。しかし、大部分の場合の原因ははっきりしません。夜寝れなくてつらいと思いますから抗ヒスタミン薬であるジフェンヒドラミンを含む市販のエスエス製薬のドリエルを2錠寝る前に内服してみてください。これは睡眠作用もあり睡眠薬として使われています。しかし、睡眠の質は多少落ちるかもしれません。それでも聞かない場合はプレドニゾンのようなステロイドの内服が必要になるかもしれません。それは処方箋薬です。


医療 についての関連する質問