JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

腹、胸、足の表面がしびれるように痛い。特にお腹の痛みがひどい。皮膚の最表面なのか、もう少し深いところなのかハッキリし

解決済みの質問:

腹、胸、足の表面がしびれるように痛い。特にお腹の痛みがひどい。皮膚の最表面なのか、もう少し深いところなのかハッキリしない感覚の痛み。約2週間ほど続いている。どういう病気でしょうか?病院に行くとしたら何科がいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。そのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。その部分を押すと痛いですか。皮膚に何か変化がありますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。排便、排尿に問題ありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
家庭、仕事でストレスが増大していますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長175cm、体重67kgです。体重は変わりません。


右胸の前面、右足(膝下から足首にかけて)、特に胃の前面が痛いです。


痛みの強度は3程度でしょうか。


少しその部分に力が入る時や、触るとシビレが大きくなる感じがします。


痛みの範囲が広がるという感覚はありません。


約2週間前から始まり、右胸や右足の痛みは少なくなりましたが、お腹の痛みは、やや悪化傾向で、ここ数日腫れっぽい感じもあります。


 


2週間前、仕事のストレスは非常に大きい時期でした。


特に大きな病気をした事はありません。


手術をした事もありません。


バファリンは飲んでいますが、軽減効果はほとんどありません。


父親は胃がんが元で亡くなっています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ストレスのためのように思います。バファリンは胃潰瘍、胃炎を起こすので逆に症状を悪化させます。飲むことを止めてください。代わりにガスター10のような薬飲んでください。
薬を飲んでも症状が改善しないようなら消化器内科を受診して内視鏡の検査をしてもらってください。それと必要なら心療内科を受診して抗不安薬(ベンゾダイアゼピン)を処方してもらってください。しかし、その薬は習慣性があり、耐性ができやすく、長期間で逆に不安を起こすので2週間までの服用にしてください。それでも落ち着かないようなら抗うつ薬である選択的セロトニン再摂取阻害薬が抗不安薬として効きますので処方してもらってください。しかしそれが最大に効きだすまで4週間から6週間かかります。

医療 についての関連する質問