JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳になります。尿の間隔が短く、頻尿のような状態です。 決して尿の量が多いということはありません。でも、尿量が少

解決済みの質問:

64歳になります。尿の間隔が短く、頻尿のような状態です。
決して尿の量が多いということはありません。でも、尿量が少ないのに膀胱が張るような感じがします。トイレに行っても、尿の量が多いということはありません。でも、トイレに行くと膀胱の張るような感じはなくなります。以前、泌尿器科へ行って診察していただき薬を出していただきましたが効き目がありません。泌尿器科では、音波を使って前立腺などの検査を受けました。異常なしです。どのように泌尿器科へ掛かればよいのかわかりません。ただ単純に頻尿です、といってもお医者様には正しく伝わっていないような気がします。お医者様の良きアドバイスをお願い申し上げます。尿量が少ないのに膀胱が張るような感じるのが問題です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。前回のご質問に回答した猫山です。

前回の回答で、私は「前立腺肥大があった場合、前述したような検査が行われれば必ず、目に見える所見が得られます。
それ無しにタムスロシンを処方し、診断についても処方内容についても何の説明もしないというのでは、あまりにお粗末過ぎる心療水準だと言えるでしょう」
と申し上げました。

その後、別の泌尿器科医療機関を受診されたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

泌尿器科医療機関を受診されたのでしょうか?


していません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

では今回は、具体的には何をご質問になりたいのでしょうか?

 

「お医者様の良きアドバイス」とのことですが、何に対してアドバイスをして差し上げればよいでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

最初の質問と通り


「尿の量が多いということはありません。でも、尿量が少ないのに膀胱が張るような感じがします。」


これを治療したい。なかなか医師に伝わりません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、医師とのコミュニケーションの問題についてのご質問なのだと理解しますが、

「尿の量が多いということはありません。でも、尿量が少ないのに膀胱が張るような感じがします。」

と告げれば、あとは、平均的な技量を有する医師であれば、医師の側で、問診や、それに基づく検査によって診断を下し、十分な説明のもとに治療を開始するでしょうから、相談者様の側の伝え方に問題があるわけではないと思います。
前回も述べましたが、前回受診された医師が「あまりにお粗末」だったのです。

少し補足情報を下さい。

①日中、トイレが間に合わず、失禁をしてしまったことはありますか?

②1日に何回くらいトイレに行かれますか?

③夜間も頻尿のために何度も目を覚まされるのでしょうか?

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①はありません


②8回くらい


③飲むお茶の量を減らしたのに一回はトイレに起きます。尿量は少ないです


④高血圧の薬とコレステロールの薬を使っています。


 


薬は


ニフェジピン


カルベジロール


ミカルディス


アトルバスタチン


です

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤大変失礼ながら、相談者様ご自身、ご自分の性格的に神経質なところがあると思われますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑤ありません

質問者: 返答済み 2 年 前.

⑤ありません

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様のご年齢の男性で頻尿が認められる場合、その原因の上位3疾患は、

1. 前立腺肥大症

2. 過活動性膀胱
http://www.hainyou.com/m/oab/index.html

3. 心因性頻尿

です。
このうち、前立腺肥大に関しては、相談者様においては否定されていると理解します。
尿意切迫や失禁がありませんから、過活動性膀胱の基準も満たさないと考えられます。

前立腺肥大による頻尿の場合も、過活動性膀胱による頻尿の場合も、夜間も、日中と同じ頻度で頻尿が現れるのが特徴です。
日中は頻回な尿意(排尿へのこだわり)があるにもかかわらず、夜間は1回程度しかトイレのために起きられないのであれば、心因性頻尿の可能性も考慮に入れなければなりません。
「心因性頻尿は、膀胱・尿道の病気もなく、また尿量も問題ないにも関わらず、トイレのことが気になって何回もトイレに行ってしまう状態です。心因性なので、夜寝てしまえば排尿のことを気にすることはないので、通常夜間の頻尿はないことが多く、また朝起床時の排尿量は正常です」
https://www.urol.or.jp/public/symptom/02.html より引用

とはいえ、ここで診断が付くわけではありませんので、器質的疾患の有無は確認しなければなりません。やはり泌尿器科を受診していただく必要がございます。
以下のシートに記入をされて持参されてみてはと思います。

【国際前立腺症状スコア(I‑PSS)】
http://www.higashino-clinic.com/content/images/toilet.pdf

前立腺肥大による頻尿の診断の補助に用いられるシートですが、頻尿を呈する他の疾患との鑑別にも有用で、この結果を見ることで、診察医の問診の精度は高くなります。
「お医者様には正しく伝わっていない」という相談者様のご懸念をカバーするツールになりうると思います。
ご一考下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 2 年 前.

貴重な。御回答感謝申し上げます

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問