JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10日ほど前から、左胸に痛みがあります。腕をあげると、乳房の外側から乳房の下まで皮膚のひきつれがあります。触ると、線

質問者の質問

10日ほど前から、左胸に痛みがあります。腕をあげると、乳房の外側から乳房の下まで皮膚のひきつれがあります。触ると、線状にかたくなっています。
乳腺外来に予約をしましたが、込み合っているようで、早くても5月末の診察です。

痛みに気がついてから毎日鏡で見ていたのですが、へこみに気がついたのは3日前、線状にかたくなっているのに気がついたのは2日前、痛みも下に広がっているようです。
乳腺外来でいいのか、5末まで待っていいのかわからずにいます。

アドバイスいただけると幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
左胸をぶつけたりしたことがあります。
その部分を押すと痛いですか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
皮膚に発赤がありますか。
何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に何か症状がありますか。
脇のリンパ節が腫れていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めてないか薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。ご質問に回答致します。


164cm、50kg、体重に変化はありません。


胸をぶつけた覚えはありません。


触る、押すと痛いです。


腕を上げると痛みを感じます。普段はあまり痛みを感じません。


発赤はありません。


わきのリンパははれていません。


自律神経失調症といわれたことはありますが、今は症状はありません。


4歳の時小児ヘルニア、脱腸の手術はしたことがあります。


母・妹に甲状腺異常があります。


(母は食事を気をつける程度。妹は先日、バセドウ病の可能性を指摘され専門外来を受診予定です)


 


ほか、気になることは、


補正下着を着けていたのですが、きつめでした。


授乳をやめたのが去年の12月です。(断乳・やめてから満5カ月)


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
乳癌は普通痛みを伴いません。乳癌ではないと思います。
可能性としてはきつめの補正下着のためにその部分に炎症ができ壊死し瘢痕ができたのではないかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


先生がおっしゃるような状況の場合、どの科に受診したらいいのでしょう。


治療を必要とするのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
形成外科のある公立の総合病院の乳腺外来を受診してください。抗炎症薬で様子をみると思います。皮膚が赤くなっていないことから感染はないと思います。必要なら形成外科でその瘢痕を除いてもいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

具体的な情報をありがとうございます!


病院を探してみます。


 


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問