JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳になる母の飲んでいる薬についての質問です。 今年の1月の血液検査でTHC-274,HDL-51,LDL-17

解決済みの質問:

80歳になる母の飲んでいる薬についての質問です。
今年の1月の血液検査でTHC-274,HDL-51,LDL-174,T-G156、TTT-8.8 で、薬を処方され、アルトバスタチン10mg,ベシケア5mgをのみ、3月の検査でTTT-5.8,THC-170,HDL-49,
LDL93,T-G139でした。そして、最近足のむくみがひどいので医者に言ったところ、ダイアート60mgを処方され、ベシケアを中止しています。問題は、母の記憶状態が急に悪くなったり、異常な睡魔におそわれ、好きな絵画教室で描いている途中に筆をもったままねてしまったり。
足の指の付け根が急につったりして、不安に思っています。薬を飲まねばいけないほど数値が高いとも思えないのですが。母は長年高めの数値です。血圧は低めです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「母は長年高めの数値です」と仰っているのは、お母様は長年コレステロールや中性脂肪が高めの値で推移してきたので、それがお母様の本来の値であって、お薬を用いて下げる必要はないのではないか、という意味ですか?

②お母様の「記憶状態が急に悪くなったり、異常な睡魔におそわれ」るようになったのはいつ頃からですか?

③ダイアートは何時に服用されているでしょうか。

④お母様は夜中に何度もトイレに起きるようなことはありませんか?

⑤お母様に他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

本人は、20年ぐらいずっと高めだと。その間はずっと内科医に検査をしてもらっており、彼は、多分血筋だから薬は必要ないでしょうと言われていましたが、腰痛股関節痛で通っている整形外科(専門は脳外科らしい)の先生が、この薬を1月から処方しています。母は、やはり薬を飲みはじめてから、眠い、やる気が起きない、めまいがする、ふらつくと言った症状があるそうです。夜中のトイレも多い時は3回ぐらい起きるそうです。持病は特にないです。他に内科医からカルシウム吸収剤のアルファロールカプセル0.5 朝1回。腰痛の痛み止めにトラムセット配合剤毎晩1粒を飲んでいるそうです。


ダイアートは、朝1錠、これは、今日で3日目だそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 多分血筋だから薬は必要ないでしょうと言われていました
これは医学的には間違っています。コレステロール値や中性脂肪が家族性に高くても、一般の正常範囲に従ってコントロールする必要があります。

> 夜中のトイレも多い時は3回ぐらい起きるそうです。
⇒⑥これはいつからでしょうか?

⑦単刀直入にお聞きしますが、今回のご質問の趣旨は、1月以降処方されたお薬を止めたいということですか?

重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

夜中のトイレは、アルトバスタチンを飲み始めてからだそうです。


 


薬の量に問題があるか、もしくは、必要ないのではと思っています。


 


この数値は、薬を飲まなければいけないほど高い危険な数値なのでしょうか?


75歳から絵画をはじめ、週3回教室に通い、やる気満々だったのですが、今年に入ってからこの調子らしく、先週一緒に旅行に行きずっと様子を見ていましたが、忘れっぽい、すぐねてしまう、疲れ易いなど。。。まあ、年齢からみればおかしくないのかもしれませんが。


 


ここに質問する前にこの薬のことを調べ、副作用に認知症状がでる症例が随分あるようなので、不安に思ったので質問させていただきました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
総コレステロール274は高いと思います。

確認ですが、アトルバスタチンとベシケアは同時に処方が開始されたのですよね?

アトルバスタチンが高コレステロール血症のお薬で、眠気を含む中枢神経系の副作用はほと喉なく、ベシケアは頻尿のお薬で、多彩な中枢神経系副作用(認知症のような症状を含む)を呈することは既にお調べになられていると理解してよろしいでしょうか。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2189015.html
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se25/se2590011.html

そして新たに処方されたダイアートが利尿剤であることはご存知ですね?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ベシケアは、去年の10月から飲み始めたそうです。


ダイアートは、利尿剤というのは、知っています。足のむくみの為に処方されたと。なのでベシケアが中止になったと理解していますが。


 


今、ベシケアの副作用に母の症例があるように思えますね。


ダイアートは、飲み始めて3日目なので、ベシケアは3日前から飲んでいない計算ですが、今日もまだ続いています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
(恐らくお母様に確認しながらだからだと思いますが)これまでいただいた情報に混乱があるように思われます。

ベシケアは頻尿の治療薬ですから、頻尿が無ければ処方されません。これが昨年10月から処方されていたということは、それ以前から頻尿はあったということになります。
よって、

⑧「夜中のトイレは、アルトバスタチンを飲み始めてから」というのは間違いないでしょうか?

ダイアートもまた、量が多すぎると夜間の頻尿のために睡眠が分断されて質が悪くなり、日中の眠気が強くなることがあります。

⑨足のむくみの原因については検査されたでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

頻尿というより尿がたまっているのに気がつかず、急に模様してきてぎりぎりセーフみたいなことが、続いたので、出してもらったそうです。


夜中に頻繁に起きるようになったのは、アルトバスタチンを飲み始めてからだと言っています。


 


昨夜はぐっすり眠れてトイレは1回いっただけなのに、異常な睡魔におそわれ絵を描けなかったと言っています。


 


むくみの原因は、調べてはいません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

まず、アトルバスタチンが原因であるという前提で事を運ばれるのであれば、処方医に、このお薬が処方されてから夜間の頻尿が増え、日中の物忘れや眠気が激しくなったのでいちど中止して様子を見てみたいと申し出てみて下さい。
処方医は納得はしないかもしれませんが、3月のコレステロール値は正常化していますので(アトルバスタチンが良く効いていたということです)、「いちど中止して、またコレステロール値が上昇してくるようなら再開を検討」という線で中止に同意してもらえる可能性が高いと考えます。
どのようなお薬も、医師の判断を仰がずに自己判断で中止されるべきではありません。

ただし、典型的な精神症状(夜間断眠、日中の眠気、物忘れ)を呈していますから、これはベシケアの副作用である軽度のせん妄(意識障害)である可能性が高いと思います。
服用し始めてすぐにこうした副作用が出るのではなく、服用を続けるうちに次第にせん妄が目立ってくることはしばしばございますので、アトルバスタチンの開始はたまたまタイミングが重なっただけで、精神症状とアトルバスタチンは関係が無い可能性が高いと考えます。

また、腰痛に対して用いられているトラムセットですが、麻薬が含まれていますので、これも眠気その他の精神症状の原因になりえます。ここまでのやり取りが長くなりましたので、これに関して開始時期や使用頻度・量をお尋ねすることは止めておきますが、精神症状の原因薬物として、少なくともアトルバスタチンよりは、こちらを疑われるべきかと存じます。
麻薬製剤を使用する以外に腰痛を抑える手段が無いのか、主治医に相談されるべきでしょう。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149117.html

また、蛇足ですが、浮腫みが現れたから利尿剤というのは安易に過ぎます。お母様のご年齢であれば、心臓、腎臓いずれにトラブルが起きてもおかしくありませんから、むくみの原因をきちんと調べてもらうべきでしょう。

まとめますと、精神症状の原因はベシケアとトラムセットである可能性が高いように思います。
アトルバスタチン原因説をお確かめになりたいのであれば、上記の方法で主治医と相談されるべきですが、優先順位が高い対処ではないかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大変参考になりました。遅くまでありがとうございました。

医療 についての関連する質問