JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、彼との性交渉後に膣から出血しているのがわかりました。 彼の大腿部に血がついているのを発見し、出血に気づきまし

解決済みの質問:

昨日、彼との性交渉後に膣から出血しているのがわかりました。
彼の大腿部に血がついているのを発見し、出血に気づきました。

出血自体はとても少量で、生理の時と比べると薄い色をしています。

その後、下腹部痛もあるためネットで症状からいろいろと検索すると、子宮頸がんの可能性が考えられました。

一日経った今も少量ですが出血があります。

携帯のアプリを使って、生理の記録をしていますが、毎回前回の生理は4月3日~11日にあり、次回の生理は5月9日を予定としていました。

周期は約36日間です。

それを考えると、稀なケースである着床出血というのも考え難いと思うのです。

現在イギリスに居る為(医療の制度や設備、技術が未発達)、とても不安です。
もし、急ぐ必要があれば、日本に一時帰国することも可能です。

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。ご記載の文字情報からのみをもって、相談者様が子宮頸がんを患われているかどうか、受診の緊急性があるかどうかまでは責任をもった判断はお示ししかねます。

尋常ではない事態であることは確かですから、現地の医療が信用できないのであれば、帰国して婦人科を受診されるべきだと思います。

相談者様はいかがお考えでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

しばらく様子を見て、(子宮頸がんの可能性を考え)診察の必要があるか否かを判断することは可能でしょうか?


 


可能な場合、判断基準はありますか?


 


妊娠の場合には生理予定日以降に検査薬で結果を確認できると思いますが、がんの場合に、様子をみても良いのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
既にインターネットでお調べになられているかもしれませんが、性交時の出血というだけで、子宮頸がんだとすれば一定以上進行している場合がほとんどです。
http://allwomen.jp/about/case.html

非性交時の不正出血が次なるサイン(判断基準)ということになりますが(http://koyamatakaoclinic.jp/column/kokoro08.html)、そこまで待つことはお勧めできません。

がんを想定するのであれば様子を見られるべきではないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
産婦人科医師、及び専門家よりセカンドオピニオンを聞きたい為。

医療 についての関連する質問