JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

二ヶ月前から胃の膨満感とげっぷがたまった感じで食欲不振になりました。僕は、自分が嘔吐する所を想像するだけで恐ろしくて

質問者の質問

二ヶ月前から胃の膨満感とげっぷがたまった感じで食欲不振になりました。僕は、自分が嘔吐する所を想像するだけで恐ろしくて、食べるのを中断してしまいます。食べたいという意欲はあるものの、いざ目の前に出された料理を食べようとすると強烈な満腹感を感じてなかなか入りません。それからまた食べようとすると今度は吐き気がして食べられ
ません。この時は、やたらと食べ物を意識して、食べたいのに食べられないという不満と食べ物を残してしまったという罪悪感で頭が一杯になり、食前の時より憂鬱になってしまいます。胃薬を試しに飲んでみても最初は効果があるような感じはするけど、飲んでいくうちに効き目がなくなっていきます。精神科の医師に処方してもらった安定剤も効果はいまいちです。いつも季節の変わり目になるとこのような症状が出たりしていました。最近は、無いんですけど去年は、喉の異様な異物感に悩んでいました。毎日、その劣等感や罪悪感から、「自分は家族や他人任せにして迷惑かけておきながら自分だけ逃げる卑怯者だ」とか、「自分が人として欠けているから、万能な人間じゃないから、皆自分を排除しようとするんだ」「いくら頑張った所で時間だけが過ぎていくし何も変わらないし病気も治らない」「もし家族が死んだら自分はどうなるんだろ
う」など色々な考えが頭をよぎって自分はどうするべきなのかがわからなくなって悲しく
なります。睡眠中に見る夢も過激な描写があるものばかりで寝た感じがありません。普通の人に相談しても、甘えとか被害妄想といった言葉しか帰ってこないため、「他人にできが自分にはできない、こんな欠陥人間の存在意義なんてあるのだろうか」とまた考えてしまい、より憂鬱になります。どうすればプラスの思考にもっていけるのか、
どうすればこの劣等感や罪悪感から抜け出せるのか、今とても悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
鬱病の可能性があると思います。小児も扱う心療内科医または精神科医を受診してカウンセリングとSSRI(選択的セロトニン再摂取阻害薬)等の抗うつ薬を処方してもらってください。どこにお住まいですか。クリニックを探してみます。受診した精神科の病院の名前は何ですか。

医療 についての関連する質問