JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 8歳の娘の事なのですが、4日前、柔道の打ち込みと言う練習中(技の形を覚える練習

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。

8歳の娘の事なのですが、4日前、柔道の打ち込みと言う練習中(技の形を覚える練習)に突然、拇指球が痛いと言い始めました。

畳が硬かったこともあるし、そこで何度も繰り返し同じ動きをしていたからかな。と休ませてまた再び同じように練習させているうちに、歩行中も痛がるようになり、練習を中断させました。

帰宅後、冷却湿布を貼り、拇指球が当たらないようにしてその日を過ごしましたが、翌朝になっても歩行中に痛みが出ると言うことで、整形外科に連れて行きました。

レントゲン検査や、エコーのようなもので検査をしたのですが、異常なし。
おそらく種子骨の部分だろうと言うことでしたが、娘の場合、種子骨の部分が
まだ発達していなくて軟骨の状態なので、骨折とかではなく炎症だろうと。
比較的軽度なので、2~3週間も経てば炎症も収まるでしょうとのことで、ヤクバンテープとカロナールを処方されました。

ねん挫で整骨院に通っていたため、整骨院の先生に相談したら、治療していただけると言うことでアイシングや低周波などの治療を行っています。

現在、2回ほど治療を受けたのですが、初日あんなに歩行中もいたがっていたのに
今は歩行が可能になりました。

ただ、患部を押したり、親指を反ったりすると痛いようですが、それ以外は大丈夫
みたいです。

種子骨についていろいろネットで調べてたのですが、整形外科の医師には痛みや腫れが
なくなれば、練習に復帰て良いと言われました。

まだ痛みが出て4日しか経っていないため、1週間ほどは練習もやすませるつもりですが、
2週間後に大きな大会が控えていて、本人はそれに出たいと言って、早く練習に復帰
出来るようにしたいと言って大変落ち込んでいます。

そこで、質問なのですが、種子骨の炎症の痛みと言うのは娘のように何もしなくても
痛みが発生しなくなり、やがてはなくなっていくものなのでしょうか。

毎日のように涙ぐみながら「いつになったら練習できる?」と聞いてくるもので、
私まで切なくなってしまって。。。。

整骨院の先生には3週間は練習禁止だと言われたらしいのですが。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わたしも2~3週間は休んだ方がいいと思います。無理に練習すると炎症がひどくなる可能性があり、4週間から6週間装具をつけることになります。最悪の場合は種子骨を手術で除くことが必要になります。試合はまだ、これからもたくさんあると思います。今回はしっかり休んで治し、次回に備えた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


痛いと言ってた時は歩行中も痛がっていたのですが、


負傷して4日経ちましたが、今は歩行中の痛みはなくなった


ようです。


 


そこでもう1つお聞きしたいのですが、痛みがなくなってくると、


腫れも引いてくるのでしょうか?


 


整形外科では炎症も比較的軽度だから。と言われました。


 


本人にも初めは歩行中も痛かったけど、今は歩く分には


痛みがなくなったから、きっとあと10日ほどで2週間経つし、


あと少しの辛抱だよと言い聞かせているのですが、


そろそろ限界で情緒不安定です。


 


 


…というのも3月下旬頃に首を負傷して以来、ずっと練習も


別メニューでして、GW明けにようやく復帰できると言われていた


矢先でしたので…。


 


ある程度の目安のようなのがあれば本人もホッとするようです。


 


何度も質問して申し訳ありません。


本人が少しでも気が楽になれば…といろいろ悩んでしまいます。


 


あと2週間我慢して、それからまた思いっきり練習しようと


言って励ましてるところですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛みがなくなってくると、段々と腫れも引いてきます。痛みがないからといって練習をすると完全に完治していないので痛みがすぐに戻ってきてしまい、また休まなければならなくなります。かえってその回復を長引かせます。しっかり休んで完治してから練習に戻ってください。

医療 についての関連する質問