JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肺癌(扁平上皮癌Ⅲー2)により、右肺上葉部を摘出する手術を七か月前に行いました。ろっ骨三本を 切除し、周辺の筋肉等

解決済みの質問:

肺癌(扁平上皮癌Ⅲー2)により、右肺上葉部を摘出する手術を七か月前に行いました。ろっ骨三本を
切除し、周辺の筋肉等も切除しました。その手術後が、内部から強力に圧縮されるように痛みます。
腕等の運動には支障ありませんが、しびれは多少感じます。時がたてば、痛みは和らぐと聞いておりましたが、段々と強まっていつ感じがします。一日がとても、つらい状況です。ペインクリニックで診察していただこうと考えていますが、この痛みは、やむを得ないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読するか限りは、相談者様は典型的な開胸術後疼痛症候群を呈されていると思われます。
http://www.water.sannet.ne.jp/zah_clinic/ptps.htm

これは、手術によって神経が切断されたことによって生じる、創傷が治癒した後も続く(そして悪化することもある)特殊な痛みで、慢性疼痛(神経因性疼痛)の一種に分類されます。

開胸術後疼痛症候群を含む神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が 続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うこ とが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問