JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2~3か月前から1日3回程度左太ももの内側の表面がひりひりし、1月前から左脇腹付近の表面が同じようにひりひりして痛い

解決済みの質問:

2~3か月前から1日3回程度左太ももの内側の表面がひりひりし、1月前から左脇腹付近の表面が同じようにひりひりして痛いのですが、どのような病気ですか? 皮膚ですか?内臓疾患ですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その部分を押すと痛いですか。
皮膚に変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。それは段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長は170cm・体重は90kg。


押しても痛くはありません。


皮膚に変化はありません。


今のところ、1日にひりひりする痛みが数回あります。


3か月前から症状は変わりませんが、ひりひりがなくなることもありません。


何故起こったのかきっかけはわかりません。


現在、病気(今の症状はわかりません)ありません、投薬もありません。


手術は3年前に心臓(不整脈)カテーテルアブレーションを行いました。


家系は父、姉が心筋梗塞で亡くなりました。


確認したいのは、現在に症状でほっといてもいいのか?病院に行くなら、


皮膚科、内科(内臓疾患)に行けばいいのか?可能性の病名を教えて


下さい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ひりひりする痛みとはどういう痛みですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚の表面がひりひり(ちくちく)して痛くなりますが、痛みは強い痛みではありません。気になる態度の痛みです。押しては全く痛くありません。


これから、仕事に出かけるため回答は夜確認しますのでよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
焼け付くような痛みですか。血糖の検査やコレステロールの検査をしたことがありますか。血圧はどうですか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
タバコを吸いますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答遅れてすいません。


1月に行った人間ドッグでは、尿糖定性ー、総コレステロール219、LDL-コレステロールが129でした。


タバコは吸ったことがありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

お父さんとお姉さんは何歳で心筋梗塞で亡くなりましたか。 家庭、仕事で2~3か月前からストレスが増大していますか。

何を最も心配していますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

住宅ローンや子供たちの大学授業料がかさみ、節約しながら生活をしていますが、その日々の支払いを管理することを心配しているぐらいです。数か月前までは、妻が行っていましたが、浪費が多く現在は私が行っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
なかなか難しいです。可能性としては左の脇腹ですから腎臓の疾患が考えられます。石であれば内股まで痛みが放散することがありますがあなたの痛みは石としては強くありません。帯状疱疹にしては2つの場所が離れていますし、2~3か月前から起っていることから既に発疹ができているはずで考えにくいです。筋肉の痛み、痙攣にしては安静時に痛いことから考え難いです。脊髄ヘルニアなどからの放散痛にしては活動時に痛みを起こさないことから考え難いです。押しては全く痛いことから皮膚、筋肉の痛みではありません。多発性硬化症であればどのような神経の痛みも起りますが常時あるはずで否定的です。ストレスからくる精神的なものかもしれません。公立の病院の心療内科を受診してはどうかと思います。状況によって他の科を紹介するかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

内臓疾患の可能性はありませんか?


そこまでストレスを感じていないので、もう少し様子を見ることにしたいと思いますが、それでいいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
内臓疾患の可能性は少ないと思います。
様子を見てはどうかと思います。もし、その症状が悪化するようなら受診を考えてください。

医療 についての関連する質問