JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。私の64歳の父親が、脅迫神経症、人格障害ではないかと思っています。私は3人姉妹の一番下で、現在、父は一

質問者の質問

はじめまして。私の64歳の父親が、脅迫神経症、人格障害ではないかと思っています。私は3人姉妹の一番下で、現在、父は一番上の姉の近くに母とともにアパート住まいをしています。今回、その姉が父の度重なるあまりの異常行動に耐え切れず、私が住んでいる都内で専門医を探してくれないかと話がありました。父は元地方公務員でした。家庭では極度の潔癖症で、母を僕のように扱い、暴力もふるっていました。50歳くらいを境にその暴力はなくなりましたが、弱いと認識した相手へは尊大な対応は変わらずにあります。自他の境界の認識がないのか、他人の領域に踏み込んで、相手の問題解決過程にいちいち入り込もうとし、支配下に置こうとします。「ねばならい」の発想がものすごく強い人です。また、最近では、一方的に話つづけるなどの傾向が目につくようになりました。正直、私も、父とはかなりの距離をとりたいと思えるほどです。父はプライドが高いので、病院に連れていくことの難易度はかなり高いと思うのですが、周りの人の生活に支障がでないようなレベルにまで改善したいと思っています。都内で良いクリニックや治療方法をご教示いただけないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
自己愛性人格障害のように思います。市橋クリニックはどうかと思います。
http://www.studio.co.jp/ichihashi/staff.html
その治療法は行動認知療法、家族療法、グループ療法のような心理療法となります。薬は鬱病、不安症等の他の病気を持っていなけれは普通、使用しません。

医療 についての関連する質問