JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

男性ホルモンのテストステロンレベルを正常に戻す薬(テストステロン補充ジェル)としてセルノスジェル(皮膚に塗りこむ外用薬)を購入しました。使用方法に男性器に直接塗ってはいけないとされ

質問者の質問

男性ホルモンのテストステロンレベルを正常に戻す薬(テストステロン補充ジェル)としてセルノスジェル(皮膚に塗りこむ外用薬)を購入しました。使用方法に男性器に直接塗ってはいけないとされていますがその理由を教えて頂けませんか。
セルノスジェル:有効成分テストステロンは男性が持つホルモンの一種です。 男性ホルモンのテストステロンは筋肉増大や蛋白同化作用の促進、体毛の増加などの作用を持っています。 セルノスジェルは年齢とともに減少しがちな男性ホルモンを積極的に補うことで筋肉や骨の強さの維持、精力及び性欲の増進をします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ペニスに塗っても構いません。しかし、陰嚢に塗ると精巣を萎縮させるので塗らないでください。ペニスに塗った場合は女性と性交をすることを避けてください。女性にホルモンが移行し、体毛が濃くなったり、頭部がはげたり、クリトリスの肥大、声が低くなるような男性化現象が起きます。性交をする前に石けんを使って良く洗ってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

処方には腕や腿の内側などの柔らかい皮膚に塗布と書いてあります。性交との関連(理由)でペニスに塗ってはいけないという理由が1つ分かりました。


しかしそれ以上に問題なのは、ペニスに塗った場合と、腕などに塗った場合の薬の効き目の差異が気になります。例えば、①精巣に近い分、薬の効き目が強くなりすぎるから問題(精巣萎縮)だとか、また、②特に副作用との関係で注意しなければならないこと(陰茎肥大や禿・・・等々)があるとか。。。


その効果の差を作用と副作用についてもっと詳しく教えて下さい。


Customer/p>
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
年齢を教えてください。セルノスジェルを使用する一番の目的は何ですか。その目的によってどこに塗ったら良いかがかわります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

正直にお話ししますのでどうかよろしくお願いします。


 


年齢は57です。事の発端は、ここ2~3年で、余りにも疲れやすくなったこと、仕事に対するオーラが出なくなって来たこと、その他何しろ気力が出なくなって来たことです。そして副次的なこととして性欲も減退し、ペニスも少し痩せて小さくなって来ました。


 


色々と症状等を調べてみましたが、原因としては男性ホルモンの減少だろうと考えました。医者で調べて貰うことも考えましたが、ことホルモン治療に関しては簡単ではないようで、断念しました。そのような中、知り合いから個人輸入のアンドリオールとセルノスジェルを紹介されました。


 


元々運動や食事、体調管理には十分過ぎるほど留意しており、特に病気はなく健康です。タバコも吸いませんし、お酒も週に3~4日程度、缶ビール1本程度です。睡眠は平均8時間はしっかり取っています。身長は170㎝、体重は大学生以来ベスト57キロをキープしています。


 


ここ1ヶ月強ほどアンドリオールを毎晩1錠飲んでいます。特に体調異変等感じることなく気力は良好になりました。そしてセルノスですが、実はこれは副作用の「陰茎肥大」を利用して少しでもペニスを大きくできるのではないかと考えここ1ヶ月弱ほど塗っているものです。効果の方は少しあるのかな?位の感じで今はまだ良く分かりません。


 


アンドリオールを毎晩1錠(40mg)飲み、またセルノスを1日1~2回少量(テストステロン1%ジェルをせいぜい1回あたり1~2g程度)をペニスに塗って・・・


 


第1にセルノスの効果を出すためにはこの量や頻度で良いのか?


良くない場合、どの程度の量と頻度を考えればよいのか?


またその発現までの期間(あるいは効果が見られないならばどの位の期間でその使用を諦めるべきか)についてはどのように考えればよいのか?


そしてセルノス使用(アンドリオールとの併用・合計での)リスクについてはは?


またセルノスを使用しない場合での、アンドリオール単体継続使用でのリスクは?


 


なお、もう子供をもうけることはありません。またここ2~3年のPSA値は0.6~0.7で安定しています(2.0を超えたら一切止める積りですし、もとより1.0を超えたら専門医に相談する積りです)。


 


以上、どうかよろしくお願いします。


 


 


 


 


心配される副作用はどのようなものか。どの程度か。


また使用する量や頻度で注意すべき点はどのようなことか。


 


、り薬で量もかなりの少量を調節調子はすこぶるち医者はただ余りに肥大化したり、また体の皮膚が黒ずんだり頭が禿げるようなことがあっては困ります

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
残念ながらそのクリームを塗ってもペニスは大きくなりません。ホルモン治療は血中のテストステロンを測定し、200 ng/dL [6.9 nmol/L]未満(他の専門家によっては300 ng/dL)ならアンドロゲルを処方します。アンドリオールのような飲薬は肝機能障害を起こす可能性があるのでテープやゲルの使用が良いと思います。普通は 100 mgから200 mgを2週間おきに投与します。
前立腺癌のチェックは普通、始め3ヶ月から6ヶ月おきにし、その後1年に一回検査をします。。それは直腸診、PSAで前立腺に腫瘤を触れるかどうか、PSAの値が1.4 ng/mLより高くなるか、6ヶ月後から1年おきに2年間以上PSAが0.4 ng/mL高くなるかどうかをみます。
睡眠時無呼吸があるなら悪化するかもしてません。
静脈血栓塞栓症の危険があるので薬の投与前と始め3ヶ月から6ヶ月おきにし、その後1年に一回ヘマトクリットの値を調べ54%異常になるなら治療を中止します。
自分では治療せずに泌尿器科、または内分泌内科を受診して治療してもらうことをお勧めします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

「ペニスは大きくなりません」とは、「正常な薬の作用として大きくなることはありません」という理解でよろしいでしょうか。つまりは「発現の確率や時期等々に個人差はあるものの副作用として陰茎肥大が起こることはあり得る」という理解で良いのでしょうか。薬の効能書きには副作用として「陰茎肥大」があることが書かれていますがこれが正しいとすればこうした理解になりますがどうでしょうか。それとも薬の表記が間違っているのでしょうか。


あとアンドリオールの宣伝文言によれば肝機能障害を起こさないように開発された画期的なテストステロン飲薬となっているのですが。。。これも誤りか何かでしょうか。少々不安になってきたのですが。


 


最後に仮にアンドリオールを1日1錠飲むとして、夜飲むよりも朝飲んだ方が良いのでしょうか。つまりは、夜はテストステロン濃度がもともと高くなり昼以降にかけてこれが薄くなるとの書物等の記述があり、血液中の濃度を少しでも平均化する方が良いのであれば、朝なり昼なりに飲んだ方が良いのかと思うのですが。それとも血液中の濃度に昼と夜とで大きな差があった方が良いのでしょうか。


 


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ペニスが有意に大きくなることはありません。多くの方がペニスを大きくしたいとどうしたらいいかと質問してきますがもっとも効果のある方法は手術です。手術でも1.27cmほどしか大きくなりません。しかし、瘢痕などの危険を伴います。
アンドリオールは17-α-アルキルアンドロゲンのひとつであるメチルテストステロンですから多量に飲むことで肝障害を起こします。
いつとってもかまいませんが胃を荒らすので食後に毎日、決まった時間にとってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


なお、質疑のインターネット上への公開は望みませんのでその点よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問