JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

75歳 男  部位 右足の左側 土踏まずの上 くるぶしの左側。 症状 乾燥するとひどくかゆい湿疹。     治

解決済みの質問:

75歳 男 
部位 右足の左側 土踏まずの上 くるぶしの左側。
症状 乾燥するとひどくかゆい湿疹。
    治療経過は20年ほど以前から抗菌剤軟膏、ステロイド軟膏を処方されて塗布しているが
    治癒も悪化(ひどい)も無く、あかくなっています。ひどいときは血がにじみます。
    最初は水虫として治療を開始しましたが、いまだに解決していません、左足の同じ部位にも、
    少さな同じ症状があります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで尋ねるか、係の者にその写真を送って私に転送してもらってください。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
今までにどのような薬を使っていますか。薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長 172 体重75kg 


既往症 内臓関係 なし。多少の高血圧85-150(降圧剤は使ってない)、


外科的には15年ほど前に足のくるぶし裏の静脈瘤を抜く手術をした。


そのほか20年ほど前に足くるぶし部分(左右とも)(症状のある付近)を、猫蚤に150箇所ぐらいかまれた事があります。


両親、家族に皮膚トラブルはありません。


現在の使用薬 LFM白色クリーム(ロコイドクリーム 0.1%、ニゾラールクリーム2%) 市谷診療所。乾燥してかゆいときにレスタミンクリームを使います。ステロイドクリームは5年ほど使いましたが市谷診療所の指示でやめています。


当診療所は20年来診てもらっていますが、その間2-3箇所の皮膚科に診てもらいましたが、向上は見られませんでした。


写真は添付します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その皮膚の部分を少し削り、顕微鏡で見てもらったことがありますか。その皮膚の一部を生検したことがありますか。
糖尿病はありませんか。
写真を待っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
写真で赤い点々が認められますがそれは最初からありましたか。それとも掻いた後に起りましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

掻いた跡です。


剥離物の検査は顕微鏡により白癬菌の存在は認められました、そのほかは検査していません。


糖尿はありません。


Dr GATO 宛メールしましたが届きませんでした。(本方式に慣れていません)


何度も完治をめざしましたが、だめでした。


よろしくおねがいします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
白癬菌の存在は認められないならニゾラールクリームはあまり意味がないように思います。診療所ではなく、公立の病院の皮膚科を受診してその皮膚を生検して病理検査をしてもらいその原因を調べてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

生検病理検査で判明する原因にはどのようなものがありますか、またその治療方法の例を教えてください。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
生検病理検査が肉眼では原因がはっきりしない場合および治療にかかわらず治癒しない場合に原因がはっきりをはっきりさせるために行ないます。その原因が生検病理検査でわかればその原因に沿った治療を行ないます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いろいろ回答をいただきましたが、私の知りたい内容ではありませんでした。


その理由は


1.20年来の湿疹を完治したいという事のアドバイスとしては具体性が無い。


2.おっしゃることは今の治療を受けている先生と変わりありません。


3.たとえば、皮膚科の000先生を紹介する、とか、症状から見て00に原     


  因がある場合があるので、00で視てもらいなさい。など


4.生態検査はアレルギー反応などはやってます。


 


概略以上のとおりですが、やはり面接して診てもらわないと、このようにこじらせた症状では、先生方も答えようが無いと思いました。


いろいろありがとうございました。


 


なお、本契約は解約したいのでその旨justanserのほうで手続きお願いします。


ありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1生検が最もその原因を明らかにする方法です。生検をしなけれが原因はわからず一生治らないと思います。皮膚科の全ての医師は肉眼でははっきりしない場合は生検をします。
2生態検査ではなく生検です。その部分の皮膚の一部を切り取って顕微鏡下で検査する方法です。それを病理検査と言います。
私は医師で契約の解約の係ではないので係の者にメールを送って解約を自分でしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生のお答えに納得しました。


今海外在留中ですので、今度日本へ帰りましたら、早速「生検」をしてもらいます。


いずれにしましても、大学病院等の本格的専門医に診てもらいます。


いろいろありがとうございました。


 

医療 についての関連する質問