JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

去年の1月8日に右の踵を複雑骨折しました、ギブスで固定し骨は付いたとの事で3月に退院しました、今も杖を使っていますが

解決済みの質問:

去年の1月8日に右の踵を複雑骨折しました、ギブスで固定し骨は付いたとの事で3月に退院しました、今も杖を使っていますが常に足首から下がしびれています、何か良い治療方はないのでしょうか?住まいは東京都江東区です。どうぞよろしくお願いたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

骨折後、1年間以上にも渡って痛みが持続している理由に付いて、整形外科の主治医からはどのような説明を受けられているでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


骨が変形してついているとの事でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
骨が変形して癒合してしまったので、(おそらく神経が圧迫されて)痛むということでしょうか?

鎮痛剤などは処方されていますか?

ペインクリニックの受診を勧められたことはないのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


骨が変形してついているとの事でした。

質問者: 返答済み 3 年 前.


通院していませんのでお薬も飲んでいません


どこかクリニックに受信した方がよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
一般的に、骨折して骨が変形して癒合した場合でも、1年間以上も経てば痛みは無くなります。

相談者様が呈している痛みは、変形癒合が神経を圧迫しているか、もう1つは
慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態を起こしている可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm

敢えて単純化して申し上げれば、外傷によって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには起きる、といった印象の病態です。

治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。

変形癒合による神経の圧迫にせよ、神経因性疼痛にせよ、神経の痛み(神経痛)ですから、治療はペインクリニックで受けられるのがよいでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


適切なお返事有難うございました。


早速くペインクリニックに通ってみたいとおもいます。

医療 についての関連する質問