JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右奥歯に痛みが走り、歯科医に連絡して二日後に診療の予約をとったものの 翌日は歯の痛みに加え体温が37.9℃になり体

解決済みの質問:

右奥歯に痛みが走り、歯科医に連絡して二日後に診療の予約をとったものの
翌日は歯の痛みに加え体温が37.9℃になり体にだるさを感じるのですが
これは歯科医より病院に行くべきなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

冷却シートを使用されているということですが、痛みがある歯の周辺の歯茎や頬は腫れているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

>冷却シートを使用されているということですが、痛みがある歯の周辺の歯茎や頬は腫れているのでしょうか?


 


先ほど鏡で確認した限りでは、頬、歯茎の腫れはありませんでした

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

齲歯(虫歯)から歯根、歯茎に菌が回って全身性の感染をきたすことがありますが、痛い歯の周囲に腫れが無いのであればその可能性は否定的だと考えます。

虫歯とは独立して、何らかの全身感染症(といっても、一般的な感冒だとは思いますが)を呈されている可能性が高いですから、歯科ではなく、一般内科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問