JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

引きこもりの子供と一緒に何もやる気がなく眠りすぎる位の毎日を約4年位過ごしてきました。(旅行や趣味などはしていました

解決済みの質問:

引きこもりの子供と一緒に何もやる気がなく眠りすぎる位の毎日を約4年位過ごしてきました。(旅行や趣味などはしていました)。今年の4月引きこもりの子供が進路を決め学生寮に入り離れて暮らすようになり精神的に淋しさが拭えません。
私自身がどんな時も子供に依存していた様です。引きこもりだったので行動はほとんど一緒でした。姿が見えない事より思い出にしがみついているようです。
旦那さんはいますが仕事で忙しく毎日帰りも遅く1人きりの時間が長いです。私は地方に嫁いだため親、姉妹ともあまり会えません。友達も少なくその方は仕事をしているため孤独感がさらにつのります。じっとしていると滅入るので動いていますが進みません。最近は体調が良くなく、めまい(揺れているような)、頻尿、睡眠時間も短く横になると息苦しさまで感じてしまいます。誰かの気配がないと眠れなく1日に何度となくやりきれなくなります。心療内科、受診すべきですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

サイトのてんすうは17点でした。


自分が気がつかなかっただけで鬱の兆しがあったのでしょうか?


自律神経失調も良く似た症状ですか?


 


食欲は2前位からなくなりました。


2日前までは食べて元気にならなくてはと一度に過食していました。


睡眠も2日前位から寝つきが悪く旦那さんがいないと不安になり1日に


10時間位寝ていたのに半分に。疲れているのに眠れません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。自律神経失調症ではないと思います。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問