JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 11歳、男子。インフルエンザB型にて本日より、イナビル吸引いましました。 熱は37.7とさほど高く

解決済みの質問:

こんばんは。
11歳、男子。インフルエンザB型にて本日より、イナビル吸引いましました。
熱は37.7とさほど高くはありませんが、咳はひどい状態です。
睡眠中に、突然、『怖い夢を見た!風呂に入らないと!』と意味不明な事を言いながら、息をきらして寝室から飛び出してきました…。
落ち着かせて、寝かせましたが、イナビルの副作用ではないかと不安です。
タミフルに比べ、比較的副作用も少ないと聞きましたが、やはり、調べてみると、10代男子に異常行動やせん妄等が集中していると書いてありました。
マンションの為、家や部屋の鍵は全て閉めましたが、やはり不安です。
過去にタミフル、リレンザともに服用経験はありますが、今回のような事は初めてです。
目を離さないよう、見守るしかできないのはわかっていますが、かかりつけ医に相談した方がよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お調べになった通り、イナビルとの因果関係が疑われる異常行動の報告が、特に年少の患者様を中心になされていることは事実です。

よほど不穏状態を呈した場合には向精神薬による鎮静が行われますが、一般的には病院を受診されても、イナビルの効果が減弱して副作用である(と想定されている)精神症状が消褪するのを待つしかありません。

相談者様が、夜通しご子息を見守ることは可能でしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
可能ですが、かなり力もありますので不安です。
先ほども、かなり体を抱えて落ち着かせましたので…
幼児の弟も2人おりますので、夢にうなされた状態とはいえ、怖いですね。
今は、落ち着いたのか、グッスリと眠っています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このまま様子を見られて、万が一どうしようもなくなるようであれば、救急車を要請されるべきケースだと考えます。
前述した通り、積極的にイナビルを解毒する方法はありませんので、イナビルを処方したかかりつけ医に連絡をとっても解決には繋がらないと思います。

不穏行動が続くようなら、救急外来における鎮静(注射による麻酔)が必要になりますが、経験的にはご子息はこのまま朝まで眠られて、朝起きたらすっかり元通りになっている可能性が高いと予想します(本日の異常言動については覚えていないでしょうが)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先ほど、また起きてきて、友達の名前を言ったり、怖い怖いと泣き出した為、一度起こして、リビングのソファーでしばらくテレビを見せていたら、今は、ソファーで横になり眠っています。
今晩一晩は、横で着いて居ようと思います。

医療 についての関連する質問