JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ラム酒がすこし入ったバームクーヘンを食べた所、2時間ほどしたら腹痛と手先の痒みから 始まり顔面がパンパンに腫れ上が

解決済みの質問:

ラム酒がすこし入ったバームクーヘンを食べた所、2時間ほどしたら腹痛と手先の痒みから
始まり顔面がパンパンに腫れ上がり息も少し苦しく夜中に救急病院に行きましたが
一度皮フ科で受信しなさいと言われアレルギーの検査を受け小麦・卵・牛乳も以上が出ませんでした。その病院でパッチテストが出来る病院を紹介してもらいましが食べる方のアルコール検査は出来ないとのことです。どこで受けたらいいか分からずこちらに質問させて頂きました。2年ほど前にもブルーベリーのチーズケーキを食べ同じ症状が出ましたが一日で引きました。
今回は完全に腫れが引くのに4日程かかりました。三重県在住 59歳 女性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

息も苦しくなったということは体表だけではなく気道にも浮腫が生じていたということですから、アナフィラキシーという、アレルギーの中でも重篤な状態を引き起こしかけていた可能性が大です。

皮膚科ではなく、アレルギー専門医のもとで診察・検査を受けられることをお勧めいたします。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

事前に電話で検査可能かをお問い合わせの上で受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何か手続きが間違えておりましたでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
? 何もお間違えになっておられないと思います。

医療 についての関連する質問