JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。早速ご質問させて頂きたいのですが、2~3年前から放尿時、特に射精時に痛みを感じます。出血はありませ

解決済みの質問:

お世話になります。早速ご質問させて頂きたいのですが、2~3年前から放尿時、特に射精時に痛みを感じます。出血はありません。泌尿器科さんから診断を受けた際は、尿検査を実施して前立腺炎ではないかとのこと。性病検査も問題ございません。3種類位の薬を試してみたのですが、良くなりません。症状が改善されないので、あきらめているのですが、再度、別の病院にて診察受けた方がよろしいでしょうか?また、もし前立腺炎の場合は、このまま放置していても大丈夫なのでしょうか?不安でありますので、ご質問させて頂きました。何かアドバイスありましたら、何卒宜しくお願い申しあげます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは典型的な慢性前立腺炎であると思われます。

これは、主に細菌感染によって起こる急性前立腺炎とは異なり、様々な原因で起こる前立腺の慢性の炎症の総称であって、その病態も様々です。

「専門医の間でも方針にかなりばらつきがあるのが実状と思われます。
基本的には抗生剤の投与を行っていますが、私の場合はセルニルトンを併用します。
            
なかなか症状が軽快しない場合や、最初からすでに他院で治療を行ってから受診される方には、
個人的に治療方法を考えながら対応することになります。
その場合の方針はかなり複雑ですので、ちょっと一口には説明できません」
http://www.mat-iin.com/m_n-mansei-z.htm より引用

「このまま放置していても大丈夫なのでしょうか?」とのことですが、やはり治療は受けられるべきかと存じます(慢性前立腺炎の患者様では、うつ病等の慢性疾患を続発するリスクが高いことが知られています)。

「地名+慢性前立腺炎」というキーワードで検索すれば、この疾患の治療に取り組んでいる泌尿器科医療機関がみつけられると思いますので、あきらめられずに、そうした病医院を受診されて相談されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.knuc.jp/disease-3.htmlhttp://www.catvy.ne.jp/~saitouhh/sohdan/013.htmlhttp://www.takahashi-clinic.sms.gr.jp/senmon/manseizenritsusenen.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答誠にありがとうございます。慢性前立腺炎だとしまうと、治療が難しそうですね。あきらめずに診察を受けた方が良さそうですね。


また、全く関係ないかと思うのですが、症状が出始めた時期に、左足付け根を


痛めてしまいました。(捻挫のような感じ)足と前立腺との因果関係はあるものでしょうか?現在も左足を横に広げると(ストレッチのような)痛みがあります。


いかがでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
脚の付け根の症状は慢性前立腺炎とは関係が無いと思います。

そちらに関しましては整形外科を受診されることをお勧め致します。

医療 についての関連する質問