JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の中国の社員ですが、2週間前にコップに3分の一程度の喀血をして倒れました CTで調べたところ左肺のブラに5mmほどの穴があいていると言う事で、結核が疑われました その後入院し、採

解決済みの質問:

私の中国の社員ですが、2週間前にコップに3分の一程度の喀血をして倒れました CTで調べたところ左肺のブラに5mmほどの穴があいていると言う事で、結核が疑われました その後入院し、採血、尿、痰、ツベルクリン反応など調べたのですが 痰には結核菌が無く、ツベルクリン反応は直径3cmほどの弱陽性反応。採血の結果も腎炎などの疑いが無く正常でした。勿論心臓も問題ありません。 現在は止血剤と消炎剤を投与して安定しています  喀血するまで結核の症状はありませんでした。 咳無し、発熱無し、中国の医者は気管支拡張症でも無し、癌でもないという判断し、菌が痰などにも含まれないタイプの結核と断定して、これから結核の薬に切り替えようとしていますが、菌が外に出無いタイプの結核で結核かどうかの決定的診断はどのようにされるのでしょうか?

ちなみに今は左の5mmの穴は小さくなっていると言う事です
Dexamethasone Sodium Phosphate という薬を投与していてぶくぶく太って来たようです。 このまま結核治療に切り替えていいものなのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ツベルクリン反応の直径3cmは陽性です。3cmではなく3mmの間違いでないでしょうか。15ミリメートル以上の硬結は若い,健康な方に潜在的結核があり,CTで陽性を疑わせるなら,結核であると言えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

確かに30mm程度の赤い丸い反応が出ていました あらかじめ腕に黒いまる が描かれていて この範囲に来ると陽性という感じでした 


私が肉眼で確認したので間違いありません   TCでも医師は結核と診断しているので やはり結核だと言う事で診断はほぼ正しいと思っても良いと言う事ですね 

質問者: 返答済み 3 年 前.

私が肉眼で確認したので間違いありません。


確かに30mm程度の赤い丸い反応が出ていました あらかじめ腕に黒いまる が描かれていて この範囲に来ると陽性という感じでした 


   


 


TCでも医師は結核と診断しています(私が確認したTCの肺の画像は5mmほどの黒い丸があり、その周りにガラスの上に水をたらした様な透明のしみがありました)


 


 やはり結核だと言う事で診断はほぼ正しいと思っても良いと言う事ですね

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

それは赤くなっている部分でなく固くなっている部分を測ります。しかし,医師が測ったのであれば3センチであると思います。それは結核だと思います。治療を開始してください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

何度もすみませんが、固くなっている しこりの様に盛り上がった部分 まるでやけどの様な そういう部分は全くありません ただ、赤く丸く平らな部分が30mm程度あった そういう状態です


実際の画像があったので添付しておきます ツベルクリン反応を試して数日後の


一番赤くなった時の状態です これでやはり結核が怪しいと回答いただければ薬の投薬を推薦しておきます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
明らかにツベルクリン反応陽性のように思います。

医療 についての関連する質問