JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

14歳 男子 野球部全身の強い倦怠感と食欲不振が長期間(一年以上)続いています。睡眠は一日8時間以上とっていますが

解決済みの質問:

14歳 男子 野球部 全身の強い倦怠感と食欲不振が長期間(一年以上)続いています。 睡眠は一日8時間以上とっていますが 日中も眠気が強いらしいです。 12歳の頃 蝶形骨洞にのう胞がみつかり経過観察をしていましたが 半年以上過ぎた頃 には消えていました。MRIは一年後に撮影しましたが 再発はありませんでした。 気になることは顔面が左だけ腫れることがしばしばあります。 眉尻、頬骨の上を抑えると痛みがあります(一年以上) 受診や検査の必要性・隠れた傷病がある可能性がありますでしょうか?


 


血液関係かあるいは副腎に疾患があるのでは?と考えていますが


いかがでしょうか?

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
寒さに順応するのが難しいですか。
関節痛、筋肉痛がありますか。
体毛が抜けますか。
体に色素沈着がありますか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長161センチ・体重45キロ 体重がほぼ増えません


目立った色素沈着はないと思います。


野球少年なので日焼けありです。


関節痛はかなりひどく、オスグッド病もきつくて、スポーツ整体に半年以上通いました。膝が曲がらず、体育の授業も休んでいました。


今でも成長痛らしき痛みは続いています。


体毛は脚はありますが以前あったはずの腕毛はかなり薄くなっている


ようです。


病気らしき病気はないと思います。前述しました蝶形骨洞の のう胞も今はありません。家系は主人も私も癌家系で親族の癌患者は多いです。子供から見て両祖父は癌でした。


飲んでいる薬はありません。手術もありませんが以前歯の治療をしたときに麻酔が効かない体質だと言われました。


幼児の頃から「頭がもやもやする」と言って頻繁に訴えることがあり


脳波を撮ったり、MRIを撮ったりはなんどもしましたが目立った


兆候はなく、要観察と言われました。


小学校4年の頃にチックが酷くなり(幼児のころから少しありました)京都大学のチック外来に行きました。ADHDの傾向は多少あるが


大きな問題はないとの診断でした。


 


使い方がわからず、先ほど同内容のものを別送しましたが


の内容を優先してくださいませ。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血液、副腎,または甲状腺の病気ではないと思います。
夜に息苦しさで起きることがありますか。
口の乾き,喉の痛みで夜起きることがありますか。
朝,頭痛がありますか。
悲しみ,イライラがありますか。自分に否定的で価値がないと感じていますか。起りやすいですか。学校の成績はどうですか。誤解されていると感じていますか。極端に感受性が強いですか。普通の活動に興味を失っていますか。友達ずきあいを避けていますか。
食事を食べないことがありますか。
食べないことで言い訳をしますか。
体重を頻繁に測りますか。
頻繁に鏡で自分の容姿を見ますか。
太っていると不平を言っていますか。
公の場で食事をとりませんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

「鬱」「摂食障害」という事でしょうか?


イライラは普通の中学生男子の思春期程度で極端なものではないし


悲しみや無価値観を感じているようには見えません。


普通のことに興味を持っているか?友達を避けていないか?との問いには 一部ないことは無いという程度でしょうか?


体重は野球部で増やすようにと言われている為 毎日計って 増えたら喜んでいます。


学校の成績は下降気味です。4が2つ、あとは全部3です。


食べないことで言い訳はしないです。ただ「食われへん」とつぶやく感じです。公の場では逆に沢山食べると思います。


頭痛と頸部痛があるみたいです。


喉の渇きや痛み、息苦しさはないです。


顔面左側だけ、押すと痛みが生じます。


 


血液や副腎、甲状腺というのは ホルモンからの自律神経系という


ことですか?受診するなら何科が適切でしょうか?


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
熱はありますか。左顔面の腫れ,眉尻、頬骨の圧痛はいつ起りましたか。その後にMRIを撮ったことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

日ごろは36度程度ですが 半月ほど前39度の熱が2日ほど出て 完治するのに4日位かかりました。治った後も倦怠感と食欲不振は続きました。


風邪と思い 解熱剤のみで病院にも行きませんでした。


 


顔面の圧痛と左顔面の腫れは一年半くらいは経つと思います。


MRIは撮ってますが異常はありませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血液検査で炎症の検査でCRP,血沈の検査をしましたか。貧血の検査はしますか。膠原病を除外するために抗核抗体の検査はしましたか。
記憶力,集中力の減弱がありますか。
喉の痛みはありますか。
首や脇にリンパ節の腫れがありますか。
説明のできない腫れや赤みのない一つの関節から別の関節に動く痛みがありますか。
新しいタイプ、様式,または痛みの程度の頭痛がありますか。
すっきりしない睡眠がありますか。
身体,精神の活動の後24時間以上つずく極端は消耗がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血液検査など詳しい検査を明日病院に連れて行くつもりです。


大学病院か大学病院以外の総合病院かどちらがよいと思われますか?


 


記憶力・集中力・睡眠には問題がないようです。


 


関節の痛みは大分マシになったほうだと思います。


 


頭痛はありますが特別な痛みはありません。


喉の痛みもありません。


 


身体・精神の極端な消耗もありません。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
なかなか難しいです。いろいろと可能性を考えてみましたが私の考えている病気はないようです。検査をしてみないと何とも言えません。しかし、左顔面の腫れ,眉尻、頬骨の圧痛が関連があるように思います。MRIで何も異常がないことからその部分の神経,血管の異常,炎症等があるかもしれません。
大学病院の方がいろいろと検査ができていいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

では大学病院に受診したいと思います。


重複しますが 何科を受診するのが良いでしょうか?


その際 重要チェック項目あるいは疑わないといけない事は膠原病の


抗核抗体と血液関係と血管・神経の炎症等で良かったでしょうか?


 


先生は具体的にはどういった内容の病気を想定してくださっていましたか?


他に注意事項があれば教えてください。


宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
総合内科を受診してみてください。そこで判断し専門に紹介すると思います。
何を調べるかはそこで判断すると思います。一般的血液検査,炎症の検査,抗核抗体は含めた方がいいと思います。
睡眠時無呼吸,甲状腺機能低下症,アジソン病,慢性疲労症候群,糖尿病,膠原病,鬱病,神経性食思不振、ウイルス感染、貧血,心臓病等を考えていました。
その病気がはっきりしないと注意事項は何か言うことが難しいですが、疲れない範囲で活動する、疲れたら休むということかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院にて診断を受けましたが明確な答えはありませんでした。


ただ膠原病である可能性はないとの事でした。


血液検査の結果で不明な点が数点あります。


     結果  下限値   上限値


ALP   1162   120    362


A/G比   2.3   1.0     2.0


CK    591   36     177


IgE    6516   0     380


Lymph% 52.5   20.7    51.4


Neut%  33.9   35.7    70.0


以上が規定値にはまらなかった項目です。


それ以外は規定値内でした。


病院の先生も適度な休息と食事をきちんと摂るようにとしか


おっしゃいませんでしたが あまりしっくりと感じませんでした。


上記の数値から如何思われますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ALPは骨または肝臓の疾患のために上がります。オスグッド病があることと他の肝機能が正常であることからオスグッド病からのためにように思います。
CKは筋肉の疾患で起ります。筋肉の損傷でも上昇します。筋肉の痛みがありますか。
IgEの上昇は喘息,アトピーを含めアレルギー関連の疾患で上昇しますが好酸球の上昇が認められないのは不思議です。アレルギー関連の疾患がありますか。
リンパ球(Lymph%)が多少上昇しています。ウイルス感染が考えられます。EB(エプスタイン・バール)ウイルスやサイトメガロウイルス等のウイルスのIgM抗体を測ってみてはどうかと思います。
左顔面の腫れ,眉尻、頬骨の圧痛についてはその医師は何か言っていましたか。


質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しいところ お返事ありがとうございます。


CKの筋肉痛は今はないみたいですが 先日酷い突き指をして


まだ力が入らないそうです。


アレルギーは幼少の頃から多少傾向はあり 外耳炎や皮膚のカサカサ


程度にはありました。最近では春先の花粉に反応し くしゃみと涙は


ありましたが 現在は目立った様子はありません。


ウイルス感染についてはあちらの医師も言及されていました。


そういえば半月ほど前に高熱(39度以上)を2~3日出して寝込みました


が 体力も十分あると思い、病院には行かず解熱剤のみで治しました。




左顔面の腫れ、目尻、頬の圧痛に関しては 腫れている状態を


見せて貰わないと分からないと言われてしまいました。


下向きに寝たとか、寝る前に水分を沢山摂ったからではないかと


あまり相手にしてもらえませんでした(汗


GATO先生は顔面の腫れと圧痛を気にしてくださっている様子ですが


何か思いあたることはありますか?


病院に行った後は食事を摂らないと野球はしないようにとDrから


言われたので 無理にでも食事を摂るように本人は心掛けて食べていますが 14~15歳の男の子が少しの量の食事を無理して食べる事自体??という感じです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
残念ながら添付した写真を見ることができません。もう一度、試みてもらえないでしょうか。もし、できなければ、係の者にその写真をメールで送って私に転送してもらってください。その大学病院に医師はその後フォローアップは予定されていますか。どこの大学病院に行きましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

仕事を休んで行くのは大学病院は大変で 顔が腫れたからと直ぐに


休めないので恐らくよっぽど酷くならないと行かないと思います。


京都府立医大の小児科です。


写真はこちらのミスです。


お気になさらないでください。


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

仕事を休んで行くのは大学病院は大変で 顔が腫れたからと直ぐに


休めないので恐らくよっぽど酷くならないと行かないと思います。


京都府立医大の小児科です。


写真はこちらのミスです。


お気になさらないでください。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
疲れたら野球の練習を含めて休むようにしてください。無理をしないようにして様子を見てください。顔が腫れたらその医師を再診してください。

医療 についての関連する質問