JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

逆まつ毛の手術を考えています。病院によって保険の適用の有無があるようですが、まつ毛の状態で変わるのでしょうか?なるべ

解決済みの質問:

逆まつ毛の手術を考えています。病院によって保険の適用の有無があるようですが、まつ毛の状態で変わるのでしょうか?なるべく費用はおさえたいです。何より心配なのは、目に影響がないのかと術後のまぶたの状態です。 現在の目の状態をお伝えします。上のまぶたのまつ毛が下向きに生えています。ドライアイで眼科で処方された目薬を常にさしています。あと目が疲れやすく、最近視力が急に落ちてきました。一重まぶたでアイプチなどを使って二重にしています。術後は二重になるのことを希望しています。色々みていると、眼科より美容外科や形成外科の方が傷跡など残らないようになど希望を聞いてもらえるとか。眼科でも病院によっては対応していただけるのでしょうか? 腕のよいドクターを教えて頂くことは可能ですか?よろしくお願いいたします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
眼科ではありません。
形成外科と美容外科のある病院を受診してください。逆まつ毛は病気ですから保険が適用になりますが二重は保険が効きません。
あと目が疲れやすく、最近視力が急に落ちてきたことは眼科の担当医と話をしてください。
どこにお住まいですか。形成外科と美容外科のある病院をさがしてみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答ありがとうございます。


逆まつ毛の診断は眼科でやっていると思うのですが、手術の専門は眼科ではないということなのですね。


病気の手術なので、逆まつ毛の手術で必ず二重になるというものではなく、そこに二重になりたいとの希望が入ると別料金が発生するということでしょうか?


千葉県の市川市に在住しています。眼科とチームを組んでやっているような病院が希望です。やはり目への影響が心配ですので。あとは傷跡が目立たない方がよいので腕の良いドクターが希望です。専門家の先生に病院を探して頂けるのは、大変心強いです。ありがとうございます。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
逆まつげがあっても機械的刺激による違和感、涙がたくさん出たり、目やにが出やすくなったり、充血したり、角膜に潰瘍が出来て角膜が濁りなどの症状を起こさなければ眼科では手術は普通はしません。形成外科と美容外科での手術となると思います。
二重になりたいとの希望が入ると別料金になります。それは美容外科での手術となります。
普通の総合病院の美容外科は病気の変形,または先天奇形等を手術し、病気ではない二重のようなの手術はしません。個人の形成外科と美容外科を兼ねた病院になります。そのような病院には眼科は普通ありません。逆まつげの手術は簡単な手術ですので眼科がない病院で構わないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答ありがとうございます。


上が逆まつ毛ですが、アイテープなどで二重にしているので、今現在先生が書かれていたようなひどい症状ではありません。しかしこの2年くらいアイテープなどを使って二重にしている為かまぶたがたるんできているようで、一重の状態ですと今後目に影響が出てくると思います。


自分でも形成外科や美容外科を調べているのですが、逆まつ毛の手術が施術内容にあるクリニックがあまりありません。難しい手術ではないとのことですので、どこのクリニックでも対応はしているのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どこに住んでいますか。逆まつ毛の手術のできるクリニックを探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が遅くなり、申し訳ありません。


千葉県市川市に在住しています。


できれば、東京もしくは千葉で探して頂けると助かります。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
高須クリニックはどうかと思います。
訂正ですが上瞼の逆毛の治療をすると二重になることができます。
値段は多少高いですが二重になることも考えて妥当だと思います。
http://www.takasu.co.jp/operation/eye/trichiasis.html
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答ありがとうございました。


体調を少し崩していたので、返信がおそくなりすみません。


 


私もクリニックを探していますが、美容外科で逆さまつ毛の手術をしているところがあまりありません。高須クリニック以外にも腕の良いクリニックがあれば、教えて頂けると助かります。やはり、いくつかは選択肢がないと不安ですので・・・。


 


よろしくお願いいたします。


 

医療 についての関連する質問