JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、鼻と顎に大きな膿をもったニキビが多数できたので皮膚科を受診し、ルリッド錠とダラシンTゲルを処方されました。

質問者の質問

先日、鼻と顎に大きな膿をもったニキビが多数できたので皮膚科を受診し、ルリッド錠とダラシンTゲルを処方されました。
飲み始めて3日目です。
鼻と顎の状態は変わらず、赤みに加え小さいニキビもでてきました。
また、綺麗だった頬や口の周りにも多数の白ニキビができています。
最初は悪いものがでて段々と落ち着いてくるのでしょうか?
それとも薬を中止した方が良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
白ニキビは適切な治療で数日で治ります。一方,膿をもったニキビは治るのに月単位から年単位(普通は3,4ヶ月)かかります。白ニキビのような軽いニキビに対してはトレチノインのようなビタミンAからの誘導体のローションを使うか、抗生物質と過酸化ベンゾイルの入ったローションを使ってみてください。
膿をもったニキビに対しては抗生物質の飲薬と過酸化ベンゾイルの入ったローションを使ってみてください。それが有効でない場合はイソトレチノインというビタミンAからの誘導体の飲み薬を飲んでください。この薬は奇形を起こす可能性があるので、使用する女性は経口避妊薬を飲む必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
皮膚科の専門医の回答が欲しい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。
私はこのサイトで長く活動していますが、その私が知る限り、皮膚科専門医は、JustAnswerの日本サイトでは専門家として登録していません(「皮膚科医」を標榜している専門家はいますが)。

また、今回のご相談内容に関しましては、実際に患者様を診察(視診)できないインターネット相談に向いた領域ではありません。

実際に皮膚科専門医を受診されることをお勧め致しなす。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381

医療 についての関連する質問