JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

30代から汗が多く、50代に入って汗をかくことに疲れたと医師に訴えましたが、漢方でも…と言われました。友から甲状腺の

解決済みの質問:

30代から汗が多く、50代に入って汗をかくことに疲れたと医師に訴えましたが、漢方でも…と言われました。友から甲状腺の病気でないかと言われ、血液検査をしました。亢進症の薬を開業医から1日1錠飲んでいましたが、頻脈になり入院しました。入院中は1日6錠飲んでいましたがTSHが0.001と変わらず入院していることに疲れて40日で退院しました。その後6錠は続けていて4か月後にやっと0.001が動き始めました。4年間ほど入院していた総合病院の内分泌科で薬を減らしつつ診察を受けていましたが、医師が1年ごとに代わり、血液検査が正常な範囲でしたのでわたしの訴えを聞き入れてもらえませんでした。そのときはすでに低下症になっていました。総合病院から自分の気持ちを受け入れてもらえる別の開業医に代わり
低下症の薬を1錠から今は2錠飲んでいますが、最近はTSH 0.01,FreeT4 1.81です。
医師は夏にはチラージンS錠50は1錠になるだろうと言っていますし、私もそう思いますが、現在の私は寒がり(22度のエアーコンを入れている今)でいつも鼻をかんでいる、口内炎がある。
便秘薬を飲んでいる。肥満がマックス、65.5キロ、身長155.5です。気持ち的には亢進症になって汗をかき、痩せたいです。開業医の先生は親切ですがどのように今の寒がり、便秘を治すためどう先生に訴えればいいのでしょうか?教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

TSHの値が正常より低いです。正常値は0.3から3.0で2.0から2.5ぐらいがいいと考えられています。FreeT4の値は正常値です。もし,中枢性甲状腺機低下症がなければ,未だに甲状腺機能の亢進があるように思います。しかし,現在チラージンS錠を飲んでいいるので正確に判断することは出来ません。寒がり,便秘,肥満は症状をとして甲状腺機低下症の症状ですが、甲状腺機低下症とは関係ないかもしれません。体重の増加がありますか。どのくらいの期間でどのくらい増えましたか。 以前飲んだ甲状腺機能亢進症の薬の名前は何でしたか。放射性ヨードを飲む治療をしましたか。甲状腺に対する抗体を測る検査を受けてことがありますか。どこにお住まいですか。甲状腺のみを専門にする病院を受診してみてはどうですか。他に何か症状がありますか。

病気がありますか。

手術をしてことがありますか。

他に飲んでいる薬がありますか。チラージンSは他の薬と一緒に飲みますか。チラージンSは空腹時に飲みますか。

家系に病気の方がいますか。

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

以前、亢進症のときはメルカゾール、その後プロバジールになりました。


17歳から腎臓の機能が悪く、8か月入院しており、血尿まで行きました。


扁桃腺を切って退院しました。子供を2人産み、50代ごろより、腎機能、特に蛋白尿の検査をしています。採血は月1回、クレアチニンは0.81、尿酸は高めでしたがアロシトール50、朝夕1錠、で今は6.7です。ディオバン80 1日1錠、


エナラプリル2.5 1日2錠、アムロジピンOD2.5 1日1錠、コメリアンコーワ50 朝夕2錠ずつ、リーゼ5就寝前1錠です。血圧はお薬を飲んでいるので正常です。C型肝炎のキャリァです。40代に子宮筋腫摘出しました。チラージンは朝食後に他のお薬と一緒にのみます。


家系では父が心筋梗塞、胃がん、姉が大腸がんです。この冬に3キロです。初めてです、亢進症のひどいときは56キロまで下がりました。放射性ヨードの治療はありませんし、知りませんでした。抗体を計る検査も知りません。富山県に住んでいます。専門の病院をご存知でしたら石川県でもいいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
チラージンは他の薬や食事によりその吸収に影響を受けるので食後や他の薬と一緒には飲まないでください。チラージンは朝食,他の薬の1時間以上前に空腹時に飲んでください。
次の病院はどうかと思います。

高岡市民病院の甲状腺、核医学科
http://www.med-takaoka.jp/specialty-section/specialty/kakuigakuka/
富山赤十字病院の第1・3内科(糖尿病・内分泌)
http://www.toyama-med.jrc.or.jp/course/dai1_nai.php
松任石川中央病院の甲状腺診療科
http://www.mattohp.jp/depts/kakuigakuka.html
金沢大学病院の内分泌代謝内科
https://web.hosp.kanazawa-u.ac.jp/patients/info/emm.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

開業医の医師から紹介状を書いてもらい、5月7日に高岡市民病院で受診することになりました。現在、体の中でシビレがあります。口の方だったり、手の方だったり体中を回ってシビレがあります。寝るときはこのまま死んでしまうのではないかと思います。体調のいい時は畑をしています。体調が悪いときはとにかく寝ることです。寝るとシビレが少し良くなります。このシビレはよく似たので亢進症の時、お昼寝をして目が覚めると腕の感覚がなくなり、ぶらんぶらんでした。マッサージをしたら治りました。7日までチラージンを飲んでいていいのでしょうか?1錠にしょうか迷っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
担当医と相談して1錠にしてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

シビレなどは低下症にはあることなのか?声もかすれている時間(時)があります。たぶんチラージン2錠で低下症がよくなることはあるのだろうか?3錠は服用できないのでしょうね?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
チラージンは朝食,他の薬の1時間以上前に空腹時に飲みはじめましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答をいただいた後からチラージンは2錠、朝、目が覚めたら(5時ごろ)飲めるように用意してすぐ飲んでいます。朝食は7時過ぎです。薬の変更は主治医の了解を得てからですが、この冬の最中に1錠から2錠にしてもいいか質問してそうなりました。なぜなら寒さと低体温(体温計では数字が出ない)だったからです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最後の血液検査はいつしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

4月7日です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
いつから2錠飲み始めましたか。TSHの量を測ってもらってください。TSH <0.03であると不整脈と骨折を起こす危険が高くなります。前回のTSHは0.01は測り間違いかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

11月の採血で1.357、この後2錠飲むようになったとおもいます。12月、0.358 1月、0.078 2月0.063 3月、0.015 4月0.01未満でした。医師はこれくらいが私にはちょうどいいのかも、といっていましたが・・・。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一錠がいいと思います。担当医と相談して減らしてください。現在、空腹時になってより吸収が良くなっています。

医療 についての関連する質問