JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳の男子、息子の事ですが、右の土踏まずに、茶色いしみが5㎝×3㎝の範囲で半年前からあり、きょうは、ズキズキする感

解決済みの質問:

16歳の男子、息子の事ですが、右の土踏まずに、茶色いしみが5㎝×3㎝の範囲で半年前からあり、きょうは、ズキズキする感じがあると言います,前に、皮膚科受診して、範囲が広くなったら、またくるように言われました。ほっといていいのか、再受診したほうがいいのか教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんばんは。猫山と申します。

皮膚科を受診されておいた方がよろしいかと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
悪性黒色腫(メラノーマ)を初めとする皮膚がんで、がんのあるその部位が痛くなることは無いのですが、仮に万が一メラノーマであった場合、進行が早く、リ ンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、受診され、視診とダーモスコピー(拡大鏡)による診察・検査を受けられておいた方がよいでしょう。

大半の悪性黒色腫(を疑って受診したほくろや皮膚のシミ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。
視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。

時間もかからず、痛みも無い診察を受けるだけですし、早期発見できなければ生命に関わる病気でもあるわけですから、受診をしない手はないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問