JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数週間前に上の左側の歯の根っこを抜く抜歯をし、その後が穴になっていたので、歯周病のハミガキをつめて、ばい菌が入らない

解決済みの質問:

数週間前に上の左側の歯の根っこを抜く抜歯をし、その後が穴になっていたので、歯周病のハミガキをつめて、ばい菌が入らないようにしていたつもりですが、そのせいか舌の左側が特に
味覚を感じなくなって、何を食べても味気ない感じです。
抜歯のせいでしょうか。
しばらくすれば治るものでしょうか、治療が必要でしょうか。
自分で出来る回復法があれば教えてください。
よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

下顎の歯、特に親知らずの抜歯後に、舌神経麻痺による味覚障害が起こることがあります。
http://kenko100.jp/articles/111118002388/

しかし、相談者様の場合、上の歯の抜歯とのことですから、神経を損傷する可能性はありません。
よって、抜歯と味覚障害は関係がないと思われます。

味覚障害の理由がわかりませんので「しばらくすれば治るものでしょうか、治療が必要でしょうか。自分で出来る回復法があれば教えてください」というご質問に直接的に回答することは困難です。

歯 科や口腔外科、耳鼻咽喉科で、味覚外来を標榜していたり、味覚障害を扱っている医療機関がありますので、イ ンターネット検索でそうした医療機関を検索されて受診なさることをお勧め致します(JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていませ ん。ご了承下さい)。
例:http://www.yagisika.com/jouhou/2010/jouhou1029.htmlhttp://www.umeoka-cl.com/hanshinnishinomiya/treatment/sick_others/taste_disorder

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問