JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問させていただきます。 男性58歳。 2か月ほど前に左下腹部の痛みに気付きました。 痛みの範囲はへそ下左45

質問者の質問

質問させていただきます。
男性58歳。
2か月ほど前に左下腹部の痛みに気付きました。
痛みの範囲はへそ下左45度方向、距離10センチから睾丸の付け根付近にかけて。
体の動きとは関係なく鈍痛が続きます。
痛み具合は一定ではありません。
ときどき痛みが増すことがありますが、我慢できないというほどではありません。
寝ている状態で足を上げるとかなり痛むことがあります。
痛む場所近辺に思い当たる病歴とかはありません。小学校低学年の時に脱腸の手術をした
とのことで、右側に手術痕があります。
ぎっくり腰を2度ほどやりましたが(20年前と10年ほど前)、現在は全く症状がありません。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

泌尿器科カテゴリーに投稿されていましたが、ご記載を拝読する限り、腰椎が原因で起きている下腹部痛である可能性が高いように思われます。
例えば、ある種の椎間板ヘルニアでは、腹痛が症状として現れます。
http://tuikanbanherunia.com/2011/10/post-32.html

また、「寝ている状態で足を上げるとかなり痛む」のは、ラセーグ徴候という椎間板ヘルニア特有の症状の現れ方に似ています。
http://thford.com/others1/lasegue.html

脊椎専門の整形外科の受診を検討されることをお勧め致します。
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです(脳神経外科でも扱われる領域です)。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はじめまして。木下薫と申します。


詳しいお答ありがとうございます。


痛みが睾丸付近にも及びます。


というか、左睾丸部分のみ痛みを感じる時もあります。


寝ている状態で足を上げた場合いつも痛い、ということではありません。


(痛みの幅が大きい)


なお、何年も前から、(的確な表現が難しいのですが)股がつること


があります。


上記補足を踏まえた場合の見解もお聞かせいただければ幸いです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
精巣神経痛の可能性があります。
http://www.life-cl.com/glossary/se/orchioneuralgia.html

「股がつる」(大腿部内側)がつるのは腰椎のトラブルによる坐骨神経痛などにしばしば伴う症状です。
質問者: 返答済み 2 年 前.


ご回答に従って、名簿の中から近所の整形外科医を受診しまし、(ジャストアンサーとは明示せず)専門の人の意見により、整形外科に来ました。と伝えたのですが、全く診察せず、当院では専門外ですとのことで、見てもらえませんでした。


どのようにもっていけば、診察してもらえるのでしょうか?


痛みは続いており、とても不安です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
可能性としては鼠径ヘルニアの可能性があると思います。他の可能性としては大腸憩室炎等が考えられます。公立の病院の消化器内科を受診してみてください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問