JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘の上腕に直径三センチ程もある塊ができています。イボの大きいのみたいなのです。 ニ、三年前から徐々に大きくなってき

解決済みの質問:

娘の上腕に直径三センチ程もある塊ができています。イボの大きいのみたいなのです。
ニ、三年前から徐々に大きくなってきたようです。
怖くてなかなか打ち明けることが出来なかったようです。
ネットで調べてみましたが。。。。
良性のできものだと思いますが・・・
病院選びに悩んでいます。
大学病院か専門医か。できるだけ近い病院の方が通いやすいかと思います。
ちなみに、住まいは平塚市です。
良いアドバイスをいただきたいと思います。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

まずは皮膚科専門医を受診されるべきでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、特に視診・触診が不可欠な皮膚科疾患では診断行為は行えませんが、腫瘤の増大ペースから推測すると、たしかに良性のものである可能性は高いと考えます。

皮膚科的な診断の後、簡単な切開手術で切除できるようなものであればそのまま皮膚科で対処されますし、少し大掛かりな手術的措置が必要だという判断がなされれば形成外科を紹介されるでしょう。
万が一、悪性の可能性があると判断された場合は大学病院のような専門性が高い医療機関を紹介されることになります。

まず、地理的に近い医療機関に勤務している(もしくは開業している)皮膚科専門医を受診されることをお勧めいたします。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
↑↑↑クリックしていただくと検索ページが開きます↑↑↑

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生のご指摘のとおり、間違えて最終評価をしてしまいました。


質問をしたかったのです。


明らかに切除手術が必要と思われますので、最初から形成外科に行くのではダメですか?


近隣の皮膚科を調べましたが、診療内容には娘のような粉瘤を扱い、対処している病院は無さそうだし、サイトにも初めから形成外科に行く方が良いとする掲載もたくさんあるので皮膚科から形成外科と段階を踏んでいくと時間がかかるので、できれば初めから形成外科に行きたいのです。


もちろん、素人考えなので、まず皮膚科に行く意味はどのような所にあるのか、初めから形成外科を勧められないのは理由が何か教えてください。


ちなみに娘の出来物は痛みもなく、固く少し茶色っぽくなっています。


とても不安になって怖がっているので、初診でハッキリ治療を決められる方が精神的に楽だと思うのです。


アドバイスお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
皮膚科をお勧めしたのは、腫瘤が大きくないからです。
皮膚科でも切開できる大きさですし、診断という意味では皮膚科の方が優れている場合が少なくありません。

もちろん、最初から形成外科を受診されても、さいしゅうてきな結果に大きな違いは無いとは思いますが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

なるほど、よくわかりました。


 


まずは、近隣の皮膚科に電話してみて、その病院でも処置が可能か聞いてから診察に行けば良いですね。


皮膚科の方が診断が優れている場合が少なくないという回答には納得できます。


でも、先生、直径三センチ、それくらいのこぶって私には大きくてびっくりしたのですが、皮膚科的には小さい方なのですか?


心持ち、もう少し大きいかも知れませんが、お団子の少し大きいのぐらいな感じです。


とにかく出来物ぐらいしか見たことないのでびっくりしてショックだったもので、失礼いたしました。


ありがとうございました。

医療 についての関連する質問